Как прожить жизнь в науке так, чтобы потом о тебе написали книгу? Или что почитать, чтобы вдохновиться и вырасти настоящим исследователем?

Фонд «Золотое сечение» знает несколько таких произведений. Возможно, именно эти книги станут вашим проводником в будущую профессию.

1. «Девочка и птицелёт», Владимир Киселёв
Классика, проверенная временем.
Тринадцатилетняя Оля своим примером показывает, что у физиков и лириков больше общего, чем кажется: она увлекается химией, пишет стихи и мечтает построить летательный аппарат. А ещё расследует убийство, учится дружить и, конечно, мечтает о прекрасном завтра.
Эта книга вдохновила не одного советского школьника на глубокое изучение школьных предметов и привлекла на сторону большой науки.

2. «Эволюция Кэлпурнии Тейт» и «Удивительный мир Кэлпурнии Тейт», Жаклин Келли
Книги были написаны в начале XXI века о девочке, которая живёт в конце XIX. Главная героиня Кэлпурния Тейт живет в Техасе. Ей только одиннадцать, но она мечтает стать ученым. Свое первое научное открытие она совершила жарким засушливым летом. «Почему желтые кузнечики гораздо крупнее зеленых?» – задумалась Кэлпурния. С помощью дедушки – натуралиста-самоучки – девочка принимается исследовать мир природы. Дело осложняется тем, что Кэлпурния живёт в 1899 году в Техасе, когда путь в науку девочкам был затруднен. Кроме того, родители совсем не поддерживают свою дочку. Они уверены, что девочка должна вязать, играть на фортепиано, а затем выйти замуж – другого пути быть не может. Но изучение природы помогает Кэлпурнии лучше понять себя и мир вокруг, и приблизиться к исполнению своей мечты. Дружба с дедушкой помогает ей понять, что приближение нового, двадцатого века открывает новые возможности и перед девочками.

3. Трилогия «Открытая книга», Вениамин Каверин
Тоже классика, проверенная не одним поколением читателей, а оттого ещё ценнее.
«Юность», «Поиски», «Надежды» – вот три части произведения. Прототипом главной героини стала Зинаида Виссарионовна Ермольева-Зильбер – известный советский микробиолог. Автор поэтапно прослеживает жизнь Тани Власенковой в исторической перспективе: с дореволюционных лет до 1956 года. Эта книга о вечных поисках, становлении личности подростка, творческом труде, научных изысканиях советской интеллигенции в предвоенный период, во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы.
Изобретение первого советского антибиотика стало спасением для тысяч пациентов СССР и не только. А «Открытая книга» для многих советских школьников послужила стимулом посвятить себя медицине.

4. Антея Симмонс – «Молния. История о Мэри Эннинг».
Книга для тех, кто интересуется палеонтологией, 14+.
Роман основан на биографии Мэрри Эннинг. Когда ей было пятнадцать месяцев, она чудом выжила после удара молнией. Повзрослев и узнав об этом случае, Мэри начала испытывать огромное желание изучать окружающий мир, понять, по каким законам он существует. Она начала изучать окаменелости, которые находила в окрестностях родного города, и эти открытия сделали Мэри Эннинг первой женщиной-палеонтологом.
В 2010 году Королевское общество Великобритании включило Эннинг в число десяти британских женщин, которые оказали наибольшее влияние на историю развития науки. Кстати, историю Мэри Эннинг превратила в художественный текст не только Антея Симмонс, но и Трейси Шевалье в книге «Прелестные создания».

5. «Необыкновенные приключения Карика и Вали», Ян Ларри.
Пожалуй, самое известное произведение советского писателя, которое даёт важное представление о мире насекомых и растений. Научная фантастика – один из самых популярных литературных жанров в СССР. Одна именно приключения сестры и брата стали самой любимой у детей того времени. После прочтения многие стали бродить с увеличительным стеклом по окрестным лугам и лесам и внимательнее следить за жизнью муравьёв, стрекоз и кузнечиков.

Конечно же, это далеко не полный список произведений для детей и юношества о науке. Но вы сможете продолжить его сами.

Кстати, если у вас есть интересные и вдохновляющие книги, которыми вы хотели бы поделиться с обучающимися Фонда «Золотое сечение», приносите их в наш Букториум после каникул.