Грандиозным фестивалем проектов закончилась восьмая научно-технологическая программа «Большие вызовы». В Сочи, в Парке науки и искусства «Сириус» школьники представили свои разработки, над которыми они трудились в июле в научных классах Образовательного центра и лабораториях Университета «Сириус». Большая исследовательская, инженерная, научная работа проходила в сотрудничестве с представителями крупнейших компаний, различных институтов и вузов России. Почти 400 школьников из 70 регионов страны. Около 80 компаний-заказчиков и решения десятков актуальных задач. 15 юных уральцев в числе команд по 9 направлениям.

Все проекты были разделены по 13 трекам: от генетики и биотехнологий до освоения Арктики и Мирового океана, от космических технологий и современной энергетики до когнитивных исследований, новых материалов и беспилотного транспорта. Всего на фестивале было представлено более 70 разработок.

«Большие вызовы» сегодня – одна из главных научно-технологических программ как для школьников, так и для ведущих компаний, научных центров и исследовательских институтов страны. Она позволяет детям решать не школьные и не учебные, а самые настоящие, самые серьезные задачи, связанные с научно-технологическим развитием России и обеспечением ее технологического суверенитета. Это невероятно вдохновляет ребят. Очень важно и то, что с каждым годом растет качество представленных проектов. Все больше наших индустриальных партнеров сегодня готовы внедрять разработки школьников в производство, приглашать их на стажировки, а некоторых – даже брать в штат. Такой подход помогает детям определиться с тем, где они хотят работать и чем они будут заниматься в течение следующих десятилетий, а компаниям – подыскивать для себя талантливые молодые кадры еще в школе.
Елена Шмелева
Руководитель Образовательного центра «Сириус», председатель Совета федеральной территории «Сириус»

На различных интерактивных площадках ребята рассказали об актуальности своей работы и презентовали результаты исследований.

Так, Алексей Андреев из Каменск-Уральского, участник направления «Умный город и безопасность» был членом команды по проекту оценки стоимости автомобилей. Заказчиком выступил Газпромбанк:

Пользователь сможет загрузить данные об авто на нашем сайте, и система автоматически его оценит. В банке выдадут кредит под залог автомобиля, основываясь на данных нашего сервиса. Решение бизнес-задачи сейчас в стадии разработки: мы создали сайт, модель машинного обучения, которая оценивает стоимость автомобиля – это моя зона ответственности в проекте. В дальнейшем я планирую выбрать профессию, связанную с «Большими данными». Это самое востребованное в наше время.
Алексей Андреев
Участник направления «Умный город и безопасность»

Команда Матвея Симонова провела исследовательскую работу под задачу авиастроительной компании – Опытно-конструкторское бюро П. О. Сухого. Екатеринбуржец рассказал:

Наш проект «Разработка стенда для отработок программ и режимов опрыскивания сельскохозяйственного БПЛА». Он использовался для определения оптимальной компоновки легкомоторной группы. Проведя на нем эксперименты, мы определили максимальную площадь распыления. ОКБ Сухого будет производить доработку, конечную разработку этого проекта.
Матвей Симонов
Участник направления «Беспилотный транспорт и летательные аппараты»

Иван Белогуров с направления «Беспилотный транспорт и летательные аппараты» занимался проектом «Разработка смешанной дефектации и обслуживание складов в условиях ограниченности производства»:

Есть склады, на которых людям трудно либо опасно работать. Но на них надо проводить инвентаризацию, а также отсев дефектных товаров. Мы разработали систему из дрона и погрузчика. Дрон строит карту SLAM-местности склада и отмечает дефектные коробки на этой карте. После он передает данные на погрузчик, а тот в свою очередь забирает дефектные коробки для утилизации либо для отсева.
Иван Белогуров
Участник направления «Беспилотный транспорт и летательные аппараты»

А Григорий Николаев с направления «Арктика и освоение Мирового океана» поделился итогами работы своей команды:

Мы создали аппарат «Кусто – глубоководный Арктический Буй». Он предназначен для единственного оператора Северного морского пути – корпорации «Росатом». Назначение буя – собирать информацию о льдах и прокладывать безопасный маршрут. Он представляет собой капсулу с разными приборами, например, датчик солености, протечки, температуры, внутреннего давления, времени, механизм погружения-всплытия. Есть специальный датчик, благодаря которому буй ищет воды без льда.
Григорий Николаев
Участник направления «Арктика и освоение Мирового океана»

Валерия Чунихина в рамках проекта «От гибридных наноструктурированных материалов до максимальных сенсорных систем» работала над созданием гибких сенсоров для определения ионов калия и натрия кальция. Это исследование может применяться в медицине в реабилитации после различных болезней и в робототехнике. Команда занималась синтезом наноструктур материала максена.

Это новая разработка, которую мы смогли воплотить вживую, провели анализ наноструктур на различных видах микроскопии.
Валерия Чунихина
Участник направления «Нанотехнологии»

В оценке работ приняли участие руководитель Образовательного центра «Сириус», председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева, глава администрации федеральной территории «Сириус» Дмитрий Плишкин, проректор по научно-технологическому развитию Научно-технологического университета «Сириус» Роман Иванов, заместитель руководителя Фонда «Талант и успех», директор департамента науки Антон Гусев, эксперты из высокотехнологичных компаний – партнеров программы.

У России огромный научный потенциал, но, к сожалению, он недостаточно транслируется в продукты и технологии, востребованные рынком. В «Сириусе» мы создаем новый формат взаимодействия науки, образования и индустрии, стремимся убрать разрыв между фундаментальными исследованиями и реальным производством. Наш университет работает над созданием среды для подготовки исследователей, технологических предпринимателей и внедрения разработок. Мы формируем среду, где каждый гражданин нашей страны сможет реализовать свой высокотехнологичный проект. Ведь «Сириус» – это площадка равных возможностей.
Роман Иванов
Проректор по научно-технологическому развитию, директор Научного центра трансляционной медицины Научно-технологического университета «Сириус»

Напомним, что в 2016 году Владимир Путин утвердил Стратегию научно-технологического развития России. В ее рамках сформулированы семь больших вызовов, которые стоят перед страной и миром. Среди них – цифровизация, борьба с новыми заболеваниями, сохранение экологии и природных ресурсов, производственная безопасность и другие. 13 направлений конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» и июльская образовательная программа в «Сириусе» являются ответом на стоящие перед страной задачи.