Регистрация закрыта

Описание

Курс ориентирован на разработку инженерных и технических проектов для горно-металлургической отрасли. 
Под руководством опытных наставников проектной деятельности и экспертов участники курса будут разрабатывать конструкторские и инженерные проекты по 5 направлениям:
- Автоматизация;
- Горное дело;
- Энергетика;
- Экология;
- Информационные технологии.

Цель
1. Передача подросткам норм проектной деятельности на материале актуальных задач предприятий горно-металлургической отрасли.
2. Разработка под руководством наставников (преподавателей вузов и специалистов предприятий) актуальных инженерных и конструкторских проектов. 

Задачи
1. Погружение учащихся в проблематику современных горных и металлургических предприятий.
2. Анализ существующих решений, выбор и выдвижение собственного проектного замысла.
3. Проектирования, доработка и оформление проектного решения.
4. Подготовка презентации и обоснования, защита инженерного проекта.
5. Развитие у школьников проектных и инженерных компетенций, различных гибких навыков.

Организаторы
Нетиповая образовательная организация «Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».

Руководители
Рыбалко Резеда Илюсовна, методолог проектного обучения, эксперт Академии наставников Сколково и Кружкового движения НТИ, руководитель проектов Уральского клуба нового образования.

Громыко Нина Вячеславовна, доктор философских наук, руководитель направления «Эпистемические технологии» Института опережающих исследований им. Е.Л. Шифферса г. Москва.

Преподаватели
​Наставники проектной деятельности Свердловской областной общественной организации «Уральский клуб нового образования», эксперты Академии наставников Сколково и Кружкового движения НТИ, представители предприятий, преподаватели Технического университета (г. Верхняя Пышма). 

Наставники и кураторы
Студенты высших учебных заведений, прошедшие обучение по программе подготовки вожатых.

Условия отбора

К участию в образовательном курсе приглашаются школьники в возрасте 13-14 лет, обучающиеся и (или) проживающие на территории из следующих муниципальных образований Свердловской области: ГО Верхняя Тура, ГО Верх-Нейвинский, ГО Верхний Тагил, ГО Верхняя Пышма, ГО Дегтярск, ГО Карпинск, ГО Краснотурьинск, ГО Красноуральск, ГО Сухой Лог, ГО Ревда, Ивдельский ГО, Кушвинский ГО, Малышевский ГО, Невьянский ГО, Режевской ГО, Североуральский ГО, Серовский ГО, муниципальное образование город Екатеринбург.
Для участия в отборе на интенсивный образовательный курс необходимо пройти регистрацию на сайте Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».
Отбор участников интенсивного образовательного курса «Инженерная школа: «ТехноЮниор» по направлению «Наука» проводится Экспертным советом Фонда «Золотое сечение». 

К заявке необходимо приложить:
  • Портфолио по направлениям: математика, информатика, физика, химия, информатика, технология, робототехника, конкурс «Инженериада» и проект «Инженерная школа» (грамоты, дипломы, сертификаты) за период с 2022 по 2024 год. Результаты интернет-конкурсов и интернет-олимпиад с установленным взносом за участие не принимаются и не рассматриваются.
  • Мотивационное письмо по участию в интенсивном образовательном курсе «Инженерная школа: «ТехноЮниор» с описанием опыта проектной работы.
Все приложения прикрепляются в раздел "достижения". Раздел "документы" остается пустым. В случае, если работы будут прикреплены в раздел "документы", то к рассмотрению они приняты не будут.

При формировании рейтинга итоговый балл определяется как сумма баллов по следующим показателям:
1. Баллы за портфолио.
2. Баллы за мотивационное письмо.

Критерии оценивания:

Критерий

Баллы

I

Портфолио (грамоты, сертификаты, дипломы)

1

Участие / призовые места / победа в финальном этапе конкурса «Инженериада»

1 место – 35 баллов

2 место – 30 баллов

3 место – 25 баллов

2

Участие в проекте «Инженерная школа»

Сертификат участника
 
с отличием – 35 баллов

Сертификат об окончании – 20 баллов

3

Призовые места, победы,
 
в олимпиадах и конкурсах по направлениям: математика, информатика, физика, химия, информатика, технология, робототехника

 

В случае, если представлены документы подтверждающие победы и (или) призовые места в нескольких конкурсах и (или) олимпиадах по одному или разным предметам, то учитывается одно максимальное достижение, все остальные оцениваются в 5 баллов

Всероссийский уровень – 25 баллов

Региональный уровень – 20 баллов

Муниципальный уровень – 15 баллов

II

Мотивационное письмо

1

Мотивация и целеполагание (понимание цели участия в проектной школе, описание своих задач на будущее в инженерной сфере)

0 - 10

2

Рефлексия образовательного результата и собственного опыта проектной деятельности (что узнал, сделал сам, защитил, описание опыта участия в конкурсах, связанных с тематикой проектных направлений)

0 - 10

По итогам конкурсного отбора формируется ранжированный список кандидатов на участие в интенсивном образовательном курсе.
В случае отказа от участия в интенсивном образовательного курсе, на вакантные места могут быть приглашены следующие по рейтингу участники отбора.
Список приглашенных к участию в интенсивном образовательном курсе публикуется на сайте Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».

Партнеры

НЧОУ ВО «Технический университет УГМК», Свердловская областная общественная организация «Уральский клуб нового образования».