Описание
      
        Курс «Большие вызовы. Арктический десант» представляет собой серию лекций и практических упражнений, призванных погрузить обучающихся в специфику научно-технологического проектирования для малонаселенных, климатически суровых и экологически уязвимых территорий российского Севера и Арктики. Программа охватывает знания и данные из различных дисциплин: географии, геологии, биологии, технических наук, истории, антропологии, а также дизайна и архитектуры. Акцент будет сделан на освоение и обживание арктических территорий – адаптацию человека и технических объектов и систем к экстремальным природным условиям. Практическая часть посвящена погружению в основные этапы создания научно-технологического проекта: от выявления исследовательской проблемы и рождения проектной идеи до формулировки технического задания, позволяющего максимально приблизить идею к реализации. Обучающиеся овладеют необходимыми инструментами через анализ реальных и учебных проектов, разработанных для российского Севера, и смогут применить полученные знания под руководством преподавателей и кураторов. Результаты обучения варьируются в зависимости от запроса и базовой подготовки учащихся: (1) проектная идея, готовая к дальнейшему развитию, проработке, масштабированию; (2) разработанные рекомендации и векторы развития/доработки собственной уже имеющейся проектной идеи. Полученные теоретические знания и практические навыки помогут учащимся подготовиться и принять участие во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы».
Курс проходит в формате исследовательской смены и ориентирован на подготовку школьников 7–11 классов к подаче заявок на региональный конкурс (трека) Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» по направлению «Освоение Арктики и Мирового океана». 
       
                  Цель
  
          
            - Формирование у обучающихся разностороннего представления о Севере и Арктике, а также об основных трендах арктической исследовательской повестки.- Приобретение обучающимися знаний и навыков, позволяющих применять полученные знания в научном проектировании, в т.ч. в рамках Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». 
           
        
                  Задачи
  
          
            - Познакомиться с основными направлениями исследований Севера и Арктики в современных естественных, технических, а также социальных и гуманитарных науках;- Сформировать идею научно-технологического проекта с арктической спецификой и подготовить заявку на участие в отборочном этапе регионального конкурса «Большие вызовы»;  
- Освоить комплекс практических навыков в области разработки и презентации проектов в различных областях науки для участия во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы».
           
        
                  Организаторы
          
            Нетиповая образовательная организация «Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».          
        
                  Руководители
          
            Кравчук Светлана Геннадьевна, кандидат искусствоведения, исполнительный директор АНО НИЦ «Школа Арктического дизайна», г. Екатеринбург.          
        
                  Преподаватели
          
            Прокопова Софья Михайловна, магистр дизайна, преподаватель-исследователь АНО НИЦ «Школа Арктического дизайна»;Абрамов Илья Викторович, младший научный сотрудник Центра этноистории, Институт истории и археологии УрО РАН;
Коргин Николай Андреевич, доктор технических наук, главный научный сотрудник Лаборатории активных систем ИПУ РАН, профессор МФТИ;
Алексей Алексеевич Гончаров, младший научный сотрудник сектора криосферы Научного центра изучения Арктики.
           
        
                  Наставники и кураторы
          
            Студенты высших учебных заведений, прошедшие обучение по программе подготовки вожатых.          
                 
      
              Условия отбора
        
          К участию в образовательном курсе приглашаются школьники 7 – 11 класса (на момент 2023 – 2024 учебного года), обучающиеся и (или) проживающие на территории Свердловской области.
Для участия в отборе на интенсивный образовательный курс необходимо пройти регистрацию на сайте Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».
Отбор участников интенсивного образовательного курса 
«Большие вызовы. Арктический десант» по направлению «Наука» проводится Экспертным советом Фонда «Золотое сечение».   Для регистрации на интенсивный образовательный курс пользуйтесь Инструкцией - 
https://disk.yandex.ru/d/LyN266I3jsG5MA.
К заявке необходимо приложить:
- Портфолио (грамоты, сертификаты, дипломы, рекомендации кураторов) за два последних учебных года.
Критерии оценки портфолио:
Участие в конкурсах и олимпиадах по выбранному направлению, либо предметам (география, экология, история): международного уровня – 30 баллов, регионального уровня – 20 баллов, муниципального уровня – 10 баллов. Статус победителя в указанных конкурсах и олимпиадах дает + 15 баллов, статус призера + 10 баллов.
- Результаты тестирования, которое размещено на платформе дистанционного образования Фонда «Отборочное тестирование на интенсивный образовательный курс «Большие вызовы. Арктический десант»  - https://elearn.zsfond.ru/.
Критерии оценки тестирования:
В тестировании сформулировано 16 вопросов: 12 вопросов с выбором единственного верного ответа из предложенных вариантов и 4 вопроса с открытым ответом. За правильный ответ на тестовый вопрос можно заработать - 1 балл, за задания с открытым ответом – 2 балла. Максимальная оценка за тест – 20 баллов.
По итогам конкурсного отбора формируется ранжированный список кандидатов на участие в интенсивном образовательном курсе.
В случае отказа от участия в интенсивном образовательного курсе, на вакантные места могут быть приглашены следующие по рейтингу участники отбора.
Список приглашенных к участию в интенсивном образовательном курсе публикуется на сайте Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».
 
         
            Партнеры
      
        Автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский центр «Школа Арктического дизайна».      
      