Регистрация закрыта

Описание

Образовательный курс «Трэвел-журналистика» предполагает интенсивное погружение в специфику работы журналистов, освещающих развитие индустрии путешествий и туризма, удовлетворяющих потребность аудитории в знаниях о других странах и народах, о специфике регионов России, занимающихся просветительской деятельностью, направленной на межкультурное и межнациональное общение.    
Работа с учебным материалом будет происходить преимущественно в игровой и интерактивной форме. Запланированы встречи со специалистами, имеющими практический опыт работы в качестве трэвел-журналистов. Будет изучена и проанализирована технология работы над передовыми образцами «журналистики путешествий» прошлого и настоящего. В процессе обучения предусмотрена работа над итоговыми проектами в мини-группах – разработка концепции лэндинга под условным названием «Истории одного города».

Цель
Развитие и реализация творческого потенциала учащихся, проявляющих интерес к трэвел-журналистике, готовых оказывать системное информационное сопровождение межтерриториальных и межкультурных обменов.   
Задачи
- знакомство с особенностями работы редакций и отдельных корреспондентов (блогеров), специализирующихся на трэвел-журналистике;   
- изучение технологий подготовки к журналистским командировкам, включая аккредитацию, сбор первичной информации, исследования места пребывания; 
- отработку правил поведения в непривычной языковой и культурной среде, игровую тренировку навыков интервью, поиска интересного материала «на месте пребывания»;   
- изучение методов отбора и упаковки собранного материала, исходя их видов и типов медиа, жанрового разнообразия, характерного для современной журналистики;
- изучение основных правил протокола, этикета и соблюдения требований безопасности в период работы журналиста за границей. 

Организаторы
Нетиповая образовательная организация «Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».
Руководители
​Белимов Виктор Николаевич, зам. директора Центра дополнительного образования Уральского института управления – филиала РАНХиГС, лауреат премии Союза журналистов Свердловской области.    
Преподаватели
Белимов Виктор Николаевич, зам. директора Центра дополнительного образования Уральского института управления – филиала РАНХиГС, лауреат премии Союза журналистов Свердловской области.    

Титов Андрей Витальевич, журналист, режиссер документальных фильмов («Великие реки Сибири», «Озера России», «Кадриль египетская» и т. д.), автор сценария и ведущий серии телевизионных передач-путешествий «И я там был!», отмеченных наградами таких фестивалей, как «ТЭФИ-регион», «Лазурная звезда», «Золотой бубен». Трижды лауреат премии губернатора Свердловской области в составе творческой группы кинокомпании «СНЕГА». Член Союза кинематографистов РФ.

Наставники и кураторы
Студенты высших учебных заведений, прошедшие обучение по программе подготовки вожатых.

Условия отбора

К участию в образовательном курсе приглашаются школьники в возрасте 13–17 лет обучающиеся и (или) проживающие на территории Свердловской области.
Для участия в отборе на интенсивный образовательный курс необходимо пройти регистрацию на сайте Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».
Отбор участников интенсивного образовательного курса «Трэвел журналистика» по направлению «Искусство» проводится Экспертным советом Фонда «Золотое сечение». 
           
К заявке необходимо приложить две творческие работы и опубликованные журналистские материалы. Задания 1 и 2 оформите в разных текстовых файлах. Если считаете нужным сопроводить работу изображением (фото, рисунок), вставьте его прямо в текстовый файл. Затем лучше перевести файл в формат PDF и приложить к заявке (если нет возможности перевода, можно приложить обычный текстовый файл).

1. Творческая работа в форме вопросов для предполагаемого интервью со знаменитым трэвел-журналистом прошлого. 

Варианты для выбора героя интервью: 
- Александр Николаевич Радищев (Российская империя); 
- Сергей Михайлович Прокудин-Горский (Российская империя, Франция);
- Юрий Александрович Сенкевич (СССР). 

Необходимо указать выбранного вами героя предполагаемого интервью, написать небольшую (700-1500 знаков) вводную часть для начала разговора (как вы представите героя своей аудитории) и приложить от 10 до 20 развернутых вопросов для разговора с ним. Развернутый вопрос – это вопрос, который требует подробного ответа. Он отражает уровень подготовки вопрошающего к разговору, предполагает знание им контента предстоящей беседы. Открытый вопрос, как привило, начинается со слов «как», «почему», «где», «кто». Для качественной подготовки действительно интересных и оригинальных вопросов вам следует ознакомиться с биографией и творчеством выбранного героя, изучить его творческие работы, мемуары, интервью. Кроме того, следует изучить материалы, которые были созданы другими о вашем герое (например, фильм Леонида Парфенова «Цвет нации» о С. М. Прокудине-Горском), почитать тексты критиков (экспертов). В формулировках своих вопросов вы можете привести какую-то историю и попросить ее прокомментировать, узнать мнение предполагаемого собеседника по поводу того или иного события, какой-либо цитаты по теме предстоящего разговора. Последовательность вопросов должна иметь свою логику. Вопросы личного характера допустимы, если за ними стоит осмысленный общественный интерес и они не нарушают норм культуры и этики.      

                
2. Эссе на тему «Новый объект внимания для приезжающих в наш город (район)».   

Игровая ситуация. Представьте, что вы – авторитетный журналист. Вас включили в комиссию по разработке нового символа вашего города, района, поселка (также допустимо микрорайона, если вы житель Екатеринбурга), способного привлечь дополнительный интерес к территории иногородних российских и зарубежных туристов. Какой символ вы бы предложили на очередном заседании комиссии (можно взять существующие объекты, но дополнить их какими-либо свежими решениями / идеями, а можно предложить совершенно новый, не существовавший до сих пор, вариант символа / места). Укажите название своего города (района), опишите вариант символа и объясните свой ответ в формате развернутого логического рассуждения (тезисов вашего сообщения на предстоящем заседании комиссии): чем и как это решение привлечет туристов на территорию, на какие категории туристов оно рассчитано, в чем символическая ценность вашей идеи, как этот символ может использоваться туристами и как он соотносится со спецификой местности, ее культурой, историческими традициями и т. д.
Чем интереснее идея, разнообразнее и убедительнее ваши тезисы и примеры, тем выше балл за эссе. Также следует помнить, что текст эссе может иметь эмоционально-экспрессивную окраску.
Внимание! Минимальное количество знаков (с пробелами) – 1500, максимальное количество знаков – 3000. Шрифт – Times New Roman или другой стандартный, 12 кегль, полуторный интервал, отступ, выравнивание по ширине.


3. Опубликованные журналистские материалы:
- заметки, интервью, репортажи, фоторепортажи и др. публикации в газетах (в том числе школьных), журналах, интернет-СМИ, социальных сетях;
- сюжеты на ТВ;
-       радиопередачи, подкасты;
- конкурсные работы.

Приложите выполненные вами журналистские работы, но не более пяти каждого вида (теле-, радио-, интернет-, печатной журналистики и публикаций в социальных сетях):
- сканы страниц с текстами публикаций (ваша работа должна быть выделена маркером); 
- ссылки на видеосюжеты в YouTube или др. видеохостингах; 
- ссылки на облачные хранилища с видео-аудиоматериалами;
- ссылки на паблики в социальных сетях.
Проверьте, чтобы все ссылки были активны.
Во всех случаях должно быть понятно ваше авторство – в подписи, титрах и т.п.

Критерии оценивания конкурсного задания

Критерий

Баллы

I

Вопросы для интервью с трэвел-журналистом

0–30 баллов

 

1

Разнообразие и логическая последовательность вопросов

0–5 баллов

2

Знание биографии и творческого наследия героя интервью, широта кругозора интервьюера

0–10 баллов

3

Оригинальность вопросов в сочетании с их соответствием тематике интервью, заявленной в тексте-представлении героя аудитории   

0–10 баллов

4

Грамотность текста, в том числе с точки зрения стиля

0–5 баллов

II

Творческая работа ««Новый объект внимания для приезжающих в наш город (район)». 

0–20 баллов

1

Содержательность тезисов, проявленный кругозор, учет интересов будущих туристов

0–10 баллов

2

Оригинальность идеи, ее соотношение со спецификой территории, на которой объект будет расположен, учет интересов (традиций, образа жизни, культуры) местных жителей  

0–10 баллов

III

Опубликованные журналистские материалы

1–5 баллов за каждую публикацию

 

Итого

0–50 баллов за творческие работы + баллы за публикации


По итогам конкурсного отбора формируется ранжированный список кандидатов на участие в интенсивном образовательном курсе.

В случае отказа от участия в интенсивном образовательного курсе, на вакантные места могут быть приглашены следующие по рейтингу участники отбора.

Список приглашенных к участию в интенсивном образовательном курсе публикуется на сайте Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».