Регистрация закрыта

Описание

Интенсивный образовательный курс «Проект мультимедийного СМИ: олимпиадное движение школьников 2.0» предполагает продолжение работы по созданию медиапроектов об олимпиадном движении Свердловской области, начатой на январской смене 2025 года. Мультимедийный проект уже существует, но нуждается в новых историях победителей олимпиад, новых материалах. 

В процессе работы будет создана учебная редакция мультимедийного СМИ, которая позволит обучающимся попробовать себя в разных видах и жанрах журналистского творчества – тексты, видео, фото, дизайн, инфографика, подкасты. Особые интерес и польза этого интенсивного курса заключаются в том, что герои будущих образцовых материалов близки юным корреспондентам – это сверстники, достигшие высоких результатов в олимпиадах по различным предметам, педагоги, сумевшие подготовить успешных учеников-олимпийцев. Полученные навыки пригодятся в работе над школьными медиа, помогут заявить о себе на уровне муниципальных и областных СМИ, в творческих конкурсах, олимпиадах по журналистике.

Курс включает в себя преимущественно практические занятия, на которых учащиеся будут разрабатывать и создавать собственные медиаматериалы на тему олимпиадного движения школьников, а также сконцентрируют больше внимания на создании и оформлении сайта проекта, уделят больше внимания графической составляющей, на что не хватило времени в период «текстового» январского интенсива. 

По окончании обучения у каждого участника появится авторский медиаматериал в творческое портфолио и характеристика с дальнейшими рекомендациями от руководителей курса.

Цель
Сформировать у обучающихся навыки разработки темы олимпиадного движения школьников, проектирования оригинального СМИ и создания серии журналистских материалов на эту тему.

Задачи
​- актуализировать и закрепить представления о базовых навыках журналистской работы в условиях цифровой среды;
- рассмотреть различные аспекты темы олимпиадного движения школьников и выявить точки интереса подростковой аудитории;
- определить потенциальных героев и экспертов журналистских публикаций на данную тему;
- разработать концепцию тематического медиа;
- создать серию материалов об олимпиадном движении в Свердловской области.

Организаторы
Нетиповая образовательная организация «Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».

Руководители
Белимов Виктор Николаевич – педагог дополнительного образования по направлению «Медиакоммуникации» Государственного автономного нетипового образовательного учреждения Свердловской области «Губернаторский лицей».

Преподаватели
Белимов Виктор Николаевич – педагог дополнительного образования по направлению «Медиакоммуникации» Государственного автономного нетипового образовательного учреждения Свердловской области «Губернаторский лицей».
Белимова Наталья Павловна – кандидат филологических наук, педагог дополнительного образования по направлению «Медиакоммуникации» фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».

Протасова Анжелика Евгеньевна – выпускница фонда «Золотое сечение», студентка 2 курса Института медиа Высшей школы экономики.

Наставники и кураторы
Студенты высших учебных заведений, прошедшие обучение по программе подготовки вожатых.

Условия отбора

К участию в образовательном курсе приглашаются школьники в возрасте 14–17 лет, обучающиеся и/или проживающие на территории Свердловской области, заинтересованные в получении представления о профессии журналиста и навыков работы в тематическом подростковом медиа, посвященном теме олимпиадного движения школьников.

Для участия в отборе на интенсивный образовательный курс учащимся необходимо пройти регистрацию на сайте Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».

Отбор участников интенсивного образовательного курса «Проект мультимедийного СМИ: олимпиадное движение школьников 2.0» по направлению «Искусство» проводится Экспертным советом Фонда «Золотое сечение».

К заявке в раздел «Достижения» необходимо приложить:

1.  Творческое задание в форме эссе на тему «Почему олимпиадное движение нуждается в информационной поддержке?»;

2. Опубликованные журналистские материалы:
- заметки, интервью, репортажи, фоторепортажи и др. публикации в газетах (в том числе школьных), журналах, интернет-СМИ, социальных сетях;
- сюжеты на ТВ;
- радиопередачи, подкасты;
- конкурсные работы.
Приложите выполненные вами журналистские работы, но не более пяти каждого вида (теле-, радио-, интернет-, печатной журналистики и публикаций в социальных сетях):
- сканы страниц с текстами публикаций (ваша работа должна быть выделена маркером); 
- ссылки на видеосюжеты в YouTube или др. видеохостингах; 
- ссылки на облачные хранилища с видео-аудиоматериалами;
- ссылки на паблики в социальных сетях.
Проверьте, чтобы все ссылки были активны.
Во всех случаях должно быть понятно ваше авторство – в подписи, титрах и т.п.;

3. Творческое задание в форме журналистских вопросов.
Представьте, что в России учреждается должность Уполномоченного по защите интересов школьников в период подготовки и проведения экзаменов (включая ОГЭ, ЕГЭ) и состязаний (включая ВсОШ). Вам повезло первым взять у него интервью. Изучите реальную ситуацию по теме, пообщавшись с учителями, другими учениками, вспомните свой опыт разного рода творческих испытаний и составьте 10 вопросов к этому новому руководителю, с которыми вы пойдете на разговор.

При формировании рейтинга итоговый балл определяется как сумма баллов по следующим показателям:
1. Баллы за эссе.
2. Баллы за творческое задание в форме вопросов.
3. Баллы за опубликованные журналистские материалы.

Критерии оценивания достижений:

п/п

Достижение/Критерий

Баллы

Эссе

1

Содержание эссе соответствует заданной теме и жанру

0–2

2

В эссе присутствуют все структурные элементы: вступление, основная часть, заключение

0–3

3

Представлены убедительные аргументы, факты, примеры и

доказательства, подтверждающие тезис автора, в том числе – ссылки на материалы СМИ и результаты собственных наблюдений

0–10

4

В эссе присутствует творческий подход к раскрытию темы и оригинальность мышления

0–10

5

Орфографическая, пунктуационная и стилистическая грамотность текста эссе

0–5

Творческое задание в форме вопросов

6

Умение точно и развернуто формулировать вопросы

0–10

7

Умение анализировать ситуацию (в том числе видеть разные точки зрения) и выявлять наиболее важное (в том числе противоречивое)

0–5

8

Стиль изложения, орфография, пунктуация

0–5

Опубликованные журналистские материалы

9

Опубликованные журналистские материалы

1-5 баллов за каждую публикацию


По итогам конкурсного отбора формируется ранжированный список кандидатов на участие в интенсивном образовательном курсе.

Экспертная оценка осуществляется в форме «Рекомендован(а)/не рекомендован(а) на обучение».

Список кандидатов на участие в интенсивном образовательном курсе включает в себя не более 30% участников интенсивного образовательного курса «Проект мультимедийного СМИ: олимпиадное движение школьников», состоявшегося в период с 04.01.2025 по 15.01.2025 на базе Образовательного центра «Таватуй».
Остальные места — не менее 70%, распределяются среди новых участников, впервые принимающих участие в интенсивном образовательном курсе. 

В случае отказа от участия в интенсивном образовательного курсе, на вакантные места могут быть приглашены следующие по рейтингу участники отбора.