Регистрация закрыта

Описание

​Курс «Пищевая биотехнология и нутрициология» для тех, кто заинтересован в изучении функциональных, метаболических и гигиенических аспектов взаимодействия питательных веществ, в получении полезных для человека пищевых продуктов. Для тех, кто хочет научиться влиять на потребительские свойства и показатели качества продовольственных товаров, исключая причины порчи и возникновения дефектов. Вместе мы разберемся в основных понятиях физиологии питания человека, в этапах и направлениях развития пищевой биотехнологии и нутрициологии. На конкретных примерах познакомимся с веществами и соединениями, используемыми в пищевой биотехнологии, освоим методы их идентификации с помощью ДНК-диагностики. Полученные теоретические знания и практические навыки помогут вам подготовиться и принять участие во Всероссийском конкурсе научно – технологических проектов «Большие вызовы». Программа ориентирована на детей в возрасте 14-17 лет, проживающих в Свердловской области, интересующихся химико-биологическими науками, современными методами и приемами биотехнологии. 

Цель
Расширение и повышение качества знаний у обучающихся в области пищевой биотехнологии и нутрициологии в условиях экономической реальности, а также приобретение ими навыков, позволяющих результативно применять полученные знания в научном проектировании и участии во Всероссийском конкурсе научно – технологических проектов «Большие вызовы».

Задачи
- освоить терминологию в области пищевой биотехнологии и нутрициологии;
- закрепить знания о традиционных биотехнологических процессах, используемых в пищевой промышленности;
- приобрести и отработать на практике основные биотехнологические способы получения полезных для человека пищевых продуктов и принципы рационального пищевого поведения;
- контроль качества и достоверности видовой принадлежности биологически активных компонентов на основе методов ДНК-диагностики;
- освоить навыки применения полученных знаний для реализации проектной деятельности по направлениям «Агропромышленные и биотехнологии», «Генетика и биомедицина» и участия во Всероссийском конкурсе научно – технологических проектов «Большие вызовы».

Организаторы
Нетиповая образовательная организация «Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».

Руководители
Чеченихина Ольга Сергеевна –доктор биологических наук, профессор кафедры пищевой инженерии Уральского государственного экономического университета.

Преподаватели
Преподаватели, ассистенты и специалисты Уральского государственного экономического университета, представители агропромышленного комплекса, пищевой индустрии и общественных организаций, инфлюенсеры и общественные деятели Свердловской области.

Наставники и кураторы
Студенты высших учебных заведений, прошедшие обучение по программе подготовки вожатых.

Условия отбора

К участию в образовательном курсе приглашаются школьники в возрасте 14–17 лет, обучающиеся и (или) проживающие на территории Свердловской области, интересующиеся научными инновациями в области биотехнологий.
Для участия в отборе на интенсивный образовательный курс необходимо пройти регистрацию на сайте Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».
Отбор участников интенсивного образовательного курса «Пищевая биотехнология и нутрициология» по направлению «Наука» проводится Экспертным советом Фонда «Золотое сечение». 

Для участия в отборе необходимо:

1) приложить к заявке мотивационное письмо с обоснованием выбора программы; 
2) пройти обучение по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе с применением электронного обучения «Пищевая биотехнология и нутрициология: начало» по  https://zsfond.ru/science/remote/course/?course-id=a479e47a-6a6b-45da-b627-135ec2da46b8.

  • Мотивационное письмо необходимо прикреплять в раздел «Достижения».
В случае, если мотивационное письмо будет прикреплено в раздел «Документы», то оно не будет приняты к рассмотрению.

При формировании рейтинга итоговый балл определяется как сумма баллов по следующим показателям:
1. Баллы за мотивационное письмо.
2. Баллы за прохождение дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе с применением электронного обучения «Пищевая биотехнология и нутрициология: начало».

Критерии оценивания:

Критерий

Баллы

I

Мотивационное письмо

0–15 баллов

1

Целеполагание (определение личных целей и задач участия в проектной школе)

0–5 баллов

2

Четкость изложения текстового материала

0–5 баллов

3

Логичность и связность текста  

  

0–5 баллов

4

Грамотность текста, в том числе с точки зрения стиля

0–5 баллов

II

Прохождение дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе с применением электронного обучения «Пищевая биотехнология и нутрициология: начало»

0-15 баллов

 

Итого:

0-30 баллов


По итогам конкурсного отбора формируется ранжированный список кандидатов на участие в интенсивном образовательном курсе.
В случае отказа от участия в интенсивном образовательного курсе, на вакантные места могут быть приглашены следующие по рейтингу участники отбора.
Список приглашенных к участию в интенсивном образовательном курсе публикуется на сайте Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».

Партнеры

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный экономический университет».