Продолжаем наш спецпроект о талантливых выпускниках Фонда «Золотое сечение». Своими воспоминаниями и впечатлениями от обучения в Фонде сегодня поделился 11-классник гимназии № 99 Иван Тутынин, который вместе с другими выпускниками Фонда развивает собственный стартап-проект.

– Впервые я оказался на программе «Золотого сечения» осенью 2019-го, почти в 17 лет, – рассказывает Иван. – Это событие произвело на меня сильное впечатление.
Приезжая на смену, погружаешься в совершенно другой мир: здесь нет готовых решений и протоптанных тропинок, нарисованных картин. Тебе ставят условие, дают отмашку. Встают рядом и ждут твоих вопросов. Тебе не диктуют и даже не подсказывают, – пробуй. Вопрос? Задавай и снова пробуй. Научиться можно только так. Отличительная черта «Золотого сечения» в том, что сотрудникам и преподавателям удается изменить мировоззрение обучающегося, его отношение к себе и своим возможностям. Приятно отметить, что наши пожелания слышали и по возможности выполняли, мы же назло педагогам-скептикам не садились на шею, а, наоборот, учились усерднее. Особенно мне понравились занятия под руководством Виктора Николаевича и Натальи Павловны Белимовых, которые дали нам понять, что публичная работа, смелое общение – необходимо и всегда полезный опыт, если делать работу правильно. Так, например, защита проектов, роль ведущего на мероприятиях программы, тренировка письменной и устной речи, навыки, в том числе умение правильно задать нужный вопрос, полученные на программе Фонда, неоднократно выручали меня в жизни. Самый яркий пример: мне удалось успешно провести предвыборную кампанию и победить на школьных выборах.
Для реализации своих планов окружайте себя такими же мотивированными и нацеленными на результат людьми, – подчеркнул Иван. – Идеальный вариант, если они будут знать больше, чем ты. Не нужно ограничивать себя в количестве курсов. По правилу Парето 20% дадут 80% результата. Вы знаете, что это за 20%? Нет, вот и пробуйте всё, что принесет вам опыт, новые навыки и связи, и обязательно подтолкнет к дальнейшему развитию.
«Золотое сечение» – не просто образовательный центр, это уникальная атмосфера, другой мир, где каждый человек – герой, который побеждает свои страхи и лень и пишет книгу своей судьбы сам. Здесь ты чувствуешь, что можешь быть полезен, твои идеи интересны и требуют лишь некоторой проработки.
Это дружная команда, с которой ты оказываешься в уникальном мире науки и искусства, развиваешь свои таланты, получаешь драгоценный опыт. По окончании программ «Золотого сечения» я вошел в актив Ассоциации выпускников и теперь рассказываю школьникам о деятельности Фонда, поддерживаю контакт между выпускниками, продолжаю саморазвитие.

Если твои мысли неординарны, и ты любишь решать сложные задачи – «Золотое сечение» ждёт тебя. Не упусти свой шанс стать гением!