Обучающиеся первой январской программы в «Таватуе» также участвуют в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников, оператором которой в Свердловской области выступает Фонд «Золотое сечение». О конкурсе по французскому языку рассказал семнадцатилетний Иван Ястребов, обучающийся гимназии №2 в Екатеринбурге.

«Для меня – это в большей степени вызов себе. Я хочу оценить свой уровень владения языком – не то, как это вижу я сам или мои педагоги, а в сравнении с другими участниками конкурса.»

Иван участвует во ВсОШ третий год подряд и каждый раз выходит на региональный этап: «Задания примерно одинаковые по структуре, но разные по уровню сложности. Так, например, на школьном – это уровень – B1, на муниципальном – B1+, а на региональном – В2. Сначала идет лексико-грамматический тест, затем задания на понимание устных и письменных текстов», – рассказал он.

На вопрос – почему выбрал французский, ответил:
– Начал изучать его в пятом классе. Мне нравится, как он звучит. Было желание читать книги известных авторов в оригинале. Раньше я не был уверен в своих силах, но два года назад решил попробовать принять участие в олимпиадах. Понял, что хочу и могу продолжать этот путь.

Иван также рассказал о том, что олимпиада в «Таватуе» прошла в спокойной обстановке: «Конечно, волнение присутствовало. Понимаешь всю серьезность мероприятия и ответственность. Большое желание пройти в следующий тур. Мне понравилось техническое обеспечение. Все было удобно и комфортно».

По словам школьника, сложнее дается лексика и устная часть, потому что правила можно выучить и применять. В общении с экзаменатором важно уметь сосредоточиться, не волноваться.
– Главное в подготовке к конкурсу – заинтересованность. Тот, кто по-настоящему увлечен, будет заниматься каждый день. Я считаю, что нужно обязательно уделять внимание языку, даже просто повторять по 10-15 минут, но ежедневно. Перерывы делать нельзя – это ухудшит ваши результаты, – советует Иван.

«Ученикам 9 и 10 классов, которые участвуют в олимпиаде, – готовиться и не сдаваться. Одиннадцатиклассникам – пройти на заключительный этап», – пожелал Иван Ястребов олипиадникам.

Напоминаем, региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку прошел 12 и 13 января. В нем приняли участие 107 школьников Свердловской области.