Золотое сечение» – это первый филиал сочинского «Сириуса» в России. На первой смене ребята сконструировали вещи, которые могут быть полезны в быту. В прошлом году состоялась первая проектная смена уральского образовательного центра «Золотое сечение», и она принесла свои плоды: выпускники уже успели показать себя на ИННОПРОМе и предложить свой проект по развитию области. Полевчанка Полина Скалкина стала победительницей. О «Золотом сечении» Полине рассказал классный руководитель. Девушка признаётся, что как только узнала о проекте, сразу захотела опробовать в нём свои силы. Она рассказала нам, что нужно для успешного стартапа и как сделать так, чтобы за изобретение захотели заплатить деньги.

 

– В прошлом году вы работали совместно с участником из Нижнего Тагила Александром Голубицким и успели вместе сделать два проекта.

 

– Первый – «медицинский браслет». Этот прибор может помочь тем, кому необходим ежедневный контроль над своим здоровьем, например, людям пожилого возраста или больным хроническими заболеваниями. Это обычный браслет, который благодаря датчикам может контролировать пульс, давление, сахар в крови. Все измерения передаются через Bluetooth в приложение (которое также разработали школьники), установленное на телефон близкого человека. Вторая наша совместная работа – проект «Forrest», в котором используется компьютерное зрение (Технология, с помощью которой машины могут отслеживать объекты.). Мы можем открыть приложение и, к примеру, сфотографировать грузовик с брёвнами, программа определит их количество. Далее вручную нужно ввести длину бревна, и программа посчитает объём.

 

– На «Золотом сечении», насколько я знаю, ничего не закончилось…

 

– После смены мы представляли с Сашей наш проект «Forrest» на двух площадках. Первая – «Inno week», это IT-конкурс «первых стартапов», участие в нём могли принять все желающие из любых точек России. Там было множество номинаций, одна из них, «Юный стартапер», предназначалась специально для ребят младше 18 лет. Там нам удалось занять первое место. А потом был ИННОПРОМ. Многим участникам «Золотого сечения» выпал шанс показать свои проекты на главной торговой площадке России, в том числе и нам. Там наши разработки увидел министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, он был впечатлён изобретениями.

 

– Откуда черпаете идеи?

 

– На самом деле, все идеи сначала приходят к организаторам «Золотого сечения», а они, в свою очередь, делятся ими с нами. Из всех вариантов мы выбираем то, что по душе и, конечно, думаем о том, будет ли изобретение интересно реальным потребителям.

 

Сколько времени обычно уходит на проект?

 

– У команды на работу над одним изобретением уходит ровно три недели, столько длится смена «Золотого сечения». В первую – проходят различные образовательные программы и лекции от спикеров УрФУ и других профессионалов, на них подробно объясняют план действий и юридические премудрости. В остальные 14 дней мы занимаемся самим проектом. Во время работы над ним мы всегда можем уточнить что-либо у руководителей.

 

– Желающие купить ваши изобретения уже есть?

 

– Браслет остался на стадии прототипа, ведь мы делали его сугубо в образовательных целях. А вот проектом «Forrest» уже заинтересовался Уральский трубный завод. В дальнейшем мы планируем заключить с ними контракт на покупку нашего продукта, нужно только немного изменить алгоритм действия, необходимо, чтобы он мог считать количество труб.

 

– Стать стартапером в 16 непросто… Реально ли, на твой взгляд, молодому изобретателю продвинуть свою идею?

 

– Можно стать успешным стартапером и в 10 лет, главное, чтобы была идея. Кроме того, не помешают и знания о маркетинге. Например, на многих собеседованиях просят убедить купить ручку, а для этого необходимо убедить клиента, что она ему необходима. Можно просто сказать: «Господин, дайте мне автограф!». На что вам ответят: «Как же я смогу оставить свою подпись без ручки?». А затем вы просто предложите её купить. Понимание потребностей потребителя может дать жизнь любому стартапу. А что касается продвижения проекта, то тут возможности у всех равные: на помощь придут образовательные центры, которые помогут «пропихнуть» вашу разработку на всевозможные конкурсы, чемпионаты.

 

– Звучит вдохновляюще. А какие есть подводные камни?

 

– В первую очередь нужно быть готовым к поражениям, ведь от них не застрахован никто. Даже если у тебя всё получилось первые два-три раза, не факт, что всё пройдёт гладко и на четвёртый. В работу нужно вкладывать много сил и отдавать ей себя по максимуму, в этом секрет успеха качественного продукта. Отличный результат совсем не зависит от возраста человека, который разрабатывает проект. И ещё, помимо технической составляющей важно знать и некоторые юридические моменты: защита прав на интеллектуальную собственность, регистрация патента не должны для вас стать сюрпризом.

 

– Если не секрет, над чем работаешь сейчас?

 

– На четвёртой смене «Золотого сечения» мы занимаемся сразу несколькими проектами. Первый – «TECHOPTION», этот сервис помогает определить на расстоянии, через сколько времени какому-либо устройству требуется техническое обслуживание. Второй – «Интерактивная карта Свердловской области». Этот проект уже получил одобрение на уровне первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова. Подробности пока разглашать не стану.

 

– Дай угадаю, твоя будущая профессия будет связана с изобретениями?

 

– Да, конечно. До того как я попала на первую смену «Золотого сечения», я была на двести процентов уверена, что стану журналистом, но те три недели полностью изменили моё представление о будущем. Именно тогда я поняла, что хочу быть программистом-разработчиком. По материалам «Областной газеты».

 

Материал с сайта: http://xn--c1awg.xn--80aswg/7219-eto-tolko-nachalo.html