Выпускники Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» по направлению «Промыслы» совместно со своим педагогом Светланой Ураловой (студия ручного ткачества #ТКУ_В_ИРБИТЕ) приглашены в качестве экспертов для реализации масштабного музейного проекта в Ирбите.

А теперь подробнее о проекте: депутат Ирбитской городской Думы, меценат и создатель частных музеев (Ирбитского музея народного быта и Музея истории техники) Михаил Смердов много лет собирал коллекции старинных предметов. Им двигало желание сохранить крупицы уходящей в небытие истории: истории своей семьи, быта, уклада, трогательных воспоминаний детства. В ходе многочисленных поездок люди предлагали ему забрать в коллекцию и старинные ткацкие станки. Кто-то уже не планировал их использовать. Кому-то хотелось сохранить память о родных и близких.

Станки в разной степени сохранности свозились на склад: одни – в полном комплекте, другие – без отдельных деталей. Третьи – вовсе без возможности восстановления. Коллекция в итоге состоит из относительно «юных» 60-70-летних ткацких станов, а также и настоящих древностей – 250-летнего корневого стана.

Участники смен Фонда – Алина Подковырина, Егор Мясников, Александра Панкратьева, Кирилл Лопатников, Татьяна Кузьмина, Данил Соловьев, Алиса Лежнева, Елена Елфимова и Елизавета Тушнолобова — не просто прикоснулись к этой коллекции (конечно, еще до действующего карантина), но и занялись разбором многолетних запасов. Их главная задача – наладить работу тех станков, которые еще можно использовать, и продолжить работать на них в рамках живой музейной экспозиции.