Лея Гарифуллина вошла в шестерку лучших шахматисток страны по итогам 71-го женского Чемпионата России по шахматам. А уже в эти дни наша спортсменка участвует в женском турнире Большая швейцарка Chess.com и ФИДЕ, который проходит в Риге с 27 октября по 8 ноября 2021 года. Его победительница получит приглашение в Турнир претенденток-2022.

Лея Гарифуллина занимается шахматами с шести лет и имеет множество наград: спортсменка является чемпионкой мира по блицу среди девушек до 14 лет, чемпионкой мира 2019 года в категории девушек до 16 лет и бронзовым призером Высшей лиги Чемпионата России. В июле этого года Лея стала одной из 32 лучших шахматисток мира. Спортсменка неоднократно бывала на образовательных программах и интенсивах Фонда «Золотое сечение» по направлению «Спорт», участвовала в специальных программах «Сириуса». Тренером Леи Гарифуллиной является Андрей Рауилович Шариязданов, старший тренер сборной Свердловской области, гроссмейстер, руководитель Гроссмейстерского центра имени А.Е. Карпова при президенте Федерации шахмат Свердловской области, действующий тренер спортивного модуля Фонда «Золотое сечение» по направлению «Шахматы».

Сегодня мы побеседовали с ним о том, как вырастить чемпиона и о развитии шахмат в Свердловской области.

Скажите, в чём секрет появления такой блестящей спортсменки?
– Здесь общая заслуга самой Леи, её родителей и Федерации шахмат. 80% успеха — это постоянная, планомерная работа спортсмена. Чтобы добиться успеха, нужно вложить очень много труда в то дело, которым занимаешься. А с тех пор, как в Свердловской области заработала Федерация шахмат во главе с президентом Андреем Моисеевичем Симановским, многие вопросы с поездками и подготовкой спортсменов стали решаться быстрее и эффективнее, стали возможны выезды на важные турниры.

Лея уже перешла во взрослую категорию и выступает на серьёзных соревнованиях. Есть ли в Свердловской области достойная смена для Леи?
– У нас достаточно талантливых игроков. Например, Артём Пингин — уже двукратный чемпион Европы среди мальчиков в категории 12-18 лет. Он неоднократно бывал на программах Фонда «Золотое сечение», где оттачивал свои навыки. Есть ребята, которым по 8-10 лет, в том числе Прохор Москвинов, который в 2019 году стал чемпионом России среди мальчиков в возрастной категории до 9 лет. Он в ноябре поедет в Загородный образовательный центр «Таватуй». Это Алексей Прохоров — очень талантливый, который уже побеждал на различных турнирах. Есть перспективные школьники из Первоуральска, Верхней Салды, Краснотурьинска… Кроме того проект «Шахматы в школе» способствует поиску талантливых детей для этого вида спорта. Дети, которым нравится заниматься, попадают в руки специалистов, в секции при школах, в специализированные школы. Да, не всем суждено стать великими шахматистами, но данный вид спорта способствует развитию личности, усидчивости, скорости мышления, логики: нужно думать над каждым своим шагом, из одного хода последовательно развивается цепочка ходов. Человек привыкает планировать события в своей жизни — идёт постоянная тренировка головы, такая же, как в спортзале накачка мышц.


Напомним, Фонд «Золотое сечение» регулярно проводит интенсивы и образовательные программы по направлению «Спорт», секция «Шахматы». Также Фонд присоединился к реализации проекта «Шахматы в школах» в Свердловской области. Лея Гарифуллина неоднократно бывала на программах Фонда.

Поздравляем нашу чемпионку и желаем ей победы на женском турнире Большая швейцарка Chess.com и ФИДЕ.