Прошёл Диалог на равных с графиком, Заслуженным художником Российской Федерации, Лауреатом Губернаторской премии, Владимиром Валентиновичем Зуевым.

Большую часть своего выступления Владимир Валентинович посвятил рассказу о значении в современном мире искусства гравюры: «Сегодня искусство гравюры помогает общаться художникам во всём мире, стирая границы между государствами и континентами. Мы можем отправлять наши произведения по почте, тем самым участвовать в международных выставках, получать от туда каталоги. Художник может посещать международные творческие конгрессы. Я посетил более 300 международных выставок, у меня более 70 наград и у меня более 50 студентов, которые являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Искусство гравюры помогает выходить на международный уровень, а не замыкаться только в своей мастерской.»

Талантливый художник рассказал о нелёгкой судьбе тех кто выбрал данную профессию: «Художник должен много знать и быть художественно грамотным, чтобы делать осознанный выбор в пользу того или иного направления. Для того чтобы быть хорошим художником, надо многим пожертвовать. У нас нет ни выходных, ни отпусков. Мы засыпаем и просыпаемся с мыслями о работе.»

Во время выступления была организована выставка иллюстраций к детским книгам, которые оформлял Владимир Зуев.

Дети с разных направлений задали большое количество вопросов именитому художнику: о разных стилях живописи, о перспективах направления «искусства гравюры» и многие другие. Одним из самых острых вопросов стал вопрос о доходах художников.

«Единицы наших выпускников решаются заниматься художественным творчеством и зарабатывать на этом деньги. Многие идут преподавать в художественные школы. «Цифра» потеснила художников. Спрос на художника не тот каким был раньше. Для того чтобы исправить ситуацию нужно сформировать социальный запрос на художественное творчество» — ответил Зуев.

В конце Владимир Зуев дал ряд важных творческих рекомендаций: «Невозможно каждый день делать шедевры. Надо делать работу профессионально, не опускаясь до низких критериев. Искусство – это отражение нашей жизни в художественных образах. Меняется жизнь меняются и способы этого отражения.»