Сегодня в нашем спецпроекте о талантливых выпускниках Фонда «Золотое сечение» знакомимся с Марией Ломаевой.

Мария стала финалисткой Всероссийского конкурса «Большая перемена». Учится в 11-м педагогическом классе средней образовательной школы №34 в Каменске -Уральском. В августе 2020 года участвовала в программе Фонда «Олимпиадная подготовка по русскому языку и литературе», а в октябре-ноябре прошла дистанционный курс «Олимпиадный старт» по математике. На летнюю программу прошла отбор после участия в Олимпиаде УрФУ по филологии: «С тех пор как побывала на курсах Фонда, стала чаще участвовать в олимпиадах и полюбила проектную деятельность», – говорит Мария.

– Больше всего мне понравилось сочетание образовательной и развлекательной программ в «Таватуе». Занятия с преподавателями проходили в неформальной обстановке. Научилась работать в команде, быть открытой, проявлять инициативу. Это старт к новым свершениям. Знания, которые я получила, смогла применить на конкурсах всероссийского уровня. Вся атмосфера на программе заряжает невероятным позитивом. Здесь дают теоретическую базу и помогают развивать личностные качества, – рассказывает Мария Ломаева.
Больше всего она гордится тем, что стала финалисткой Всероссийского конкурса «Большая Перемена»: «Считаю, что такому успеху поспособствовало умение мыслить креативно и нестандартно, а также готовность создавать новое и изменять реальность», – уверена Мария.

– О конкурсе «Большая перемена» узнала случайно, когда листала сайт портала «Россия –страна возможностей». Он для тех, кто увлечён своим делом и стремится улучшать наш мир. Я выбрала направление «Помни», потому что люблю историю. Кроме того, занималась творчеством по направлению «Твори», строила туристические маршруты по России «Познавай Россию», а также общалась с экспертами и известными людьми на этапе «Расскажи о главном», – делится опытом Мария. ¬ Выйти в финал мне помогло умение оценивать актуальность проблем современного мира и генерировать идеи, которые заинтересовали экспертов.
Мария рассказа о том, как проходила конкурс:

– Испытания длились полгода. Начала с разработки индивидуального проекта, в рамках которого создала буклет для «Третьяковской галереи», который может помочь детям и взрослым разобраться в определённом историческом периоде. Самыми интересными были очные этапы, где, работая в команде, я создавала туристический маршрут по Уралу, а также образ школы будущего. Конкурс дал мне возможность лично познакомиться с первыми лицами нашей страны. Это стало мотивацией для того, чтобы стать успешной, чтобы в будущем реализовать все, что задумала. Стала иначе смотреть на мир. Поняла, что нужно делать, а не говорить. Все идеи, придуманные на различных этапах конкурса, нужно реализовывать, начиная со своей школы, города. Выросла в личностном плане. Теперь для меня нет ничего невозможного. Уверена: если однажды у меня получилось, – значит будет получаться и второй, и третий раз!
Мария считает: «Чтобы достичь успеха и реализовать свои замыслы, нужно поверить в себя. Определить цель, ради которой ты работаешь. Никогда не унывать и не останавливаться. Ежедневно прилагать усилия».

– Тем, кто ищет себя, советую развивать коммуникативные навыки, soft skills, а также лидерские способности – это очень ценные качества для реализации себя. Хорошая база для этого – образовательные центры. Для меня – Центр поддержки и развития талантливых детей и молодёжи Фонда «Золотое сечение», – уверена Мария.