В Свердловской области создана Лаборатория наставничества — сетевой проект Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Уральский образовательный центр „Золотое сечение“, Уральского государственного экономического университета и Уральского государственного педагогического университета. Его реализацию обсудили представители органов власти, профессиональных сообществ, образовательных учреждений, выпускники и организаторы фонда, руководители служб управления персоналом и наставники в рамках проектной сессии „Создание лаборатории наставничества в Уральском регионе“.

»Наша задача — не потерять выпускников «Золотого сечения», не потерять их новые знания и умения, которые они получили в рамках смены, те проекты и наработки, которые они создали с педагогами, преподавателями, экспертами, тьюторами, и развивать это дальше. Наша задача — довести талант, который мы откроем, до внедрения в реальный сектор экономики, если мы говорим о науке, либо, если мы говорим о потенциале творческом, культурном, — то до получения звания лауреатов тех или иных всероссийских или международных конкурсов. Эта встреча в линейке создания инновационного кластера фонда стала первым мероприятием, необходимым для развития программ, которые помогут интегрировать успешных выпускников в реальные проекты, которые ведут партнеры фонда», — рассказала директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких.

       Лаборатория наставничества — это системный проект, позволяющий определить кадровую политику развития территории региона в соответствии с особенностями, амбициями и возможностями муниципалитетов, находящихся в них предприятиях, активной общественности и представителями социальной сферы. Наставниками, по словам организаторов, станут не только представители свердловских предприятий.

«Большой пласт наставников — это и педагоги из школ, и представители кружкового движения. Мы также готовим новый формат вожатых, тьюторов, спутников. Они у нас называются спутники. Это общее решение так называться, потому что они позиционируют себя именно как спутники талантливых детей. Есть талантливый ребенок — и он в центре, остальные, кто рядом — спутники. Подготовка занимает практически полгода. И это такой вид наставников, который рождается у нас в «Золотом сечении», — рассказала директор Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Уральский образовательный центр „Золотое сечение“ Елена Короткова.

       Полноценными участниками проектной сессии стали выпускники „Золотого сечения“. Александру Частикову из Нижнего Тагила о фонде рассказала мама и сегодня, спустя пару месяцев, за спиной школьника не только трехнедельное обучение по сверхшкольной программе, практически готовый проект по развитию региона, но и встреча с вице-губернатором Свердловской области Алексеем Орловым. Все время — от зарождения идея до ее реализации Александра и всю команду, создававшую проект, сопровождали наставники.

»Наставники направляли нас. Когда мы не могли сопоставить некоторые предложения, они помогали, корректировали, направляли. Наставник сразу видит некоторые недочеты, то, что не получается, и помогает решить некоторые проблемы, до решения которых ты не можешь дойти сам», — поделился Александр Частиков.

Лаборатория наставничества будет работать круглогодично.

Материал взят с сайта: https://news.rambler.ru/other/39975335-v-sverdlovskoy-oblasti-sozdana-laboratoriya-nastavnichestva/?updated