11 мая Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Уральский образовательный центр «Золотое сечение» провёл семинар-совещание для директоров школ муниципалитетов Свердловской области.

Специалисты Фонда и директора школ встретились, чтобы обсудить программу сопровождения выпускников УОЦ «Золотое сечение» в муниципальных образованиях Свердловской области. «Главная задача нашего Фонда – чтобы талантливые дети оставались работать в России и в Свердловской области. Мы с Вами (прим. –директорами школ) должны выработать основные положения программы сопровождения выпускников «Золотого сечения». Она будет первой за всё время существования нашего Фонда. Мы должны выявить лучшие практики муниципалитетов по сопровождению наших выпускников и описать их в конкретном документе» – обозначила главную цель семинара в своём выступлении директор Фонда Елена Анатольевна Короткова.

С докладом на тему “Взаимодействие с органами власти, промышленными партнерами, ВУЗами, институтами развития в процессе обучения талантливых школьников в УОЦ «Золотое сечение» выступила начальник отдела внешних связей Фонда Евгения Полякова: «Внешние связи – одна из самых важных составляющих деятельности нашего Фонда. Во время подготовки и проведения наших образовательных программ, мы сотрудничаем с органами государственной власти, предприятиями региона и крупными ВУЗами. Партнёров мы выбираем не по принципу “чем богаче, чем крупнее, тем лучше”. Они принимают самое широкое участие в деятельности ОЦ “Золотое сечение”: формируют повестку на смену, участвуют в экспертном жюри, помогают в разработке образовательных программ, предлагают своих специалистов в качестве преподавателей. Партнёры помогают не только в организации смен, но и в сопровождении детей между ними».

О проблеме социализации талантливых школьников рассказал Андрей Сальцев, ведущий специалист сектора по отбору и сопровождению талантливых детей: «Главная проблема – социализация талантливых детей. В рамках наших смен дети получают опыт социализации, начинают более широко смотреть на мир и преодолевают корпоративный аутизм. Мы учим их задавать вопрос “Зачем?”, видеть цели и понимать причины, прививаем универсальность знаний и проектность мышления».

В совещании, в качестве эксперта приняла участие Деникаева Ольга Валерьевна, заместитель начальника отдела общего, дошкольного и дополнительного образования Министерства образования Свердловской области. Она выразила слова благодарности Фонду и отметила, что в действиях “Золотого сечения” её “привлекает прагматичный подход и проектное мышление”.

В конце семинара прошло открытое обсуждение со всеми участниками. К специалистам Фонда поступило большое количество вопросов по обозначенным проблемам сопровождения выпускников “Золотого сечения”. В ходе обсуждений специалисты Фонда выразили готовность оказывать помощь школам в сопровождении талантливых детей.

Главным итогом совещания стало решение о совместной разработке вместе с директорами школ “Дорожной карты по сопровождению выпускников УОЦ «Золотое сечение» в муниципальных образованиях Свердловской области”. Документ должен быть готов к 15 сентября.

Напомним, Свердловская область стала первым регионом России, в котором в рамках соглашения о сотрудничестве с федеральным центром «Сириус» создается региональный образовательный центр для обучения талантливых детей по таким направлениям как наука, спорт, искусство, народные промыслы. Документ о взаимодействии был подписан главой региона Евгением Куйвашевым и руководителем образовательного фонда «Талант и успех» Еленой Шмелевой в декабре 2016 года. В августе 2017 года прошла первая проектная смена уральского образовательного центра «Золотое сечение». Весной 2018 года состоялась вторая образовательная смена. Одним из её главных итогов стало подписание 10 отложенных трудовых контрактов между выпускниками и крупными IT-компаниями региона.