Фонд поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение» – оператор проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Он стартует с 12 января и завершится 25 февраля 2021 года. ВсОШ – самый престижный конкурс в стране.

Любой ученик 5-11-х классов может совершенно бесплатно принять участие в открытом школьном этапе, а затем подниматься к вершине успеха на основе своих результатов в этапах олимпиады и в соответствии с правилами отбора на следующий тур. Ежегодно в главном интеллектуальном соревновании России участвуют более 6 миллионов обучающихся. Конкурс объединяет педагогов, преподавателей вузов, научных работников, представителей различных государственных и общественных организаций во всех субъектах Российской Федерации. Дипломы победителей и призеров заключительного этапа действуют 4 года. Они дают право поступить в любой университет России по профилю олимпиады без вступительных испытаний.
Лучших призеров заключительного этапа приглашают на учебно-тренировочные сборы по восьми предметам. По ним каждый год отбираются сборные команды России для участия в Международных олимпиадах по математике, информатике, физике, химии, биологии, географии, астрономии и в Международной естественнонаучной олимпиаде юниоров.
Олимпиадное движение в нашей стране стало развиваться в XIX веке. Астрономическое общество Российской империи организовало «Олимпиаду для учащейся молодежи». Прообразом современных олимпиад считается конкурс по решению задач, который проводился в 1885-1917 годах журналом «Вестник опытной физики и элементарной математики».
С середины XX века стартовали олимпиады по математике, физике, химии, астрономии. Это было связано с тем, что в Советском Союзе активно развивалась промышленность и наука, осваивался космос. Во второй половине XX века в стране стали развиваться генетика, кибернетика, геология и другие направления. Появилась необходимость в ученых, работающих в естественно-научных направлениях. Таким образом, помимо традиционных олимпиад, стали проводиться конкурсы по биологии, географии, информатике.
Конец XX века – время гуманитаризации образования. В этот период начали проводиться олимпиады по русскому языку, литературе, обществознанию, истории и экономике.
Новое столетие потребовало повышенного внимания к состоянию окружающей среды. Ухудшение экологии, глобальное потепление и другие вызовы XXI века поспособствовали проведению олимпиад по экологии и ОБЖ, физической культуре.
И, наконец, глобализация и экономические интеграционные процессы в мире в 2000-х дали старт олимпиадам по праву и технологии, иностранным языкам. С 2011-го проводятся олимпиады по МХК. С 2015-го года – по итальянскому, испанскому и китайскому языкам.

Напоминаем, Всероссийская олимпиада школьников проводится ежегодно по 24 предметам. Она включает 4 этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Органы государственной власти субъектов РФ, которые осуществляют государственное управление в сфере образования, организуют проведение регионального, муниципального и школьного этапов. Заключительный этап проходит в субъектах Российской Федерации, отобранных Минобрнауки в соответствии с представленными в Центральный оргкомитет ВсОШ заявками.

Текст подготовлен по материалам сайта http://vserosolymp.rudn.ru/.