Участники Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Уральский образовательный центр «Золотое сечение» выстраивают стратегию развития Свердловской области. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Идеи школьников направлены на совершенствование и прогресс направлений «промыслы», «искусство», «спорт» и «наука», представленных в рамках второй смены проекта.

«Сегодня ребята задают вопросы стратегические, направленные именно на будущее: что нужно сделать для того, что направление развивалась, что нужно сделать для того, чтобы развивалась Свердловская область и сами ищут на них ответы. Они хотят решать комплексные задачи в различных областях экономики, науки и государственного управления. Кроме этого ребята говорят о своих планах и желаниях. Для нас очень важно, мы должны понимать, в каком направлении нам двигаться, что сегодня молодые таланты хотят черпать из общества для того, чтобы в будущем им было комфортно жить и работать здесь, в Свердловской области. Им тоже уже сейчас нужно понимать, куда они могут пойти учиться, где будут работать, какие у них есть возможности в развитии спорта или других направлений. Все это поможет реализовать задачу, поставленную губернатором: наши уральские таланты должны оставаться в Свердловской области», – рассказала директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких.

Как рассказала директор Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» Елена Короткова, для привлечения молодых талантов к обсуждению вопросов развития Свердловской области была использована новая форма работы – научно-драматическое шоу, объединяющее анализ сложных социально-экономических объектов, процессов, происходящих в регионе, и эмоциональное, глубоко личное переживание, связанное с этим анализом.

«Научно-драматическое шоу является результатом коллективного труда участников «Золотого сечения», объединяющее ребят из разных направлений обучения. В основе подхода лежит глубокое осмысление реальных проблем и противоречий, присущих региону. Понимание этих противоречий создает основу для системного проектирования будущего, основанного на понимании реальных трендов и возможностей формирования желаемого будущего. Участники проекта готовятся к реальным действиям, проектам, способным привести к нужному результату не только сами проектные команды, но и среду вокруг них. Совсем скоро ребята представят свой прогноз развития «Золотого сечения» на 20 лет и прогноз развития Свердловской области», – рассказала Елена Короткова.

Ольга Глацких также отметила, что все, что происходит в рамках смены «Золотого сечения», должно иметь будущее и после ее завершения. Для этого организаторы проекта ведут активную работу со свердловскими предприятиями.

«Формируя повестку смены, мы исходим из запросов предприятий. Предприятия-партнеры участвуют в экспертном жюри, помогают в разработке образовательных программ, предлагают своих специалистов в качестве преподавателей. Предприятия помогают не только в организации смен, но и в сопровождении детей между сменами. Некоторые выпускники смен получили предложения от предприятий по прохождению целевого обучения в крупных вузах страны», – рассказала Ольга Глацких.

Напомним, участниками второй смены Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Уральский образовательный центр «Золотое сечение» стали 200 талантливых школьников Свердловской области: 70 человек занимаются по направлению «Наука», 70 – по направлению «Спорт» и по 30 человек по направлениям «Искусство» и «Промыслы».

 

http://www.apiural.ru/news/society/136501/