Участники программы «Ручное гладкое ткачество – элемент уральского сувенира» в «Таватуе» продемонстрировали свои уникальные изделия.

Все работы, изготовленные вручную, оценили участники бизнес-игры. Школьники организовали своеобразную сувенирную ярмарку. Участники, которые выступили в роли представителей туристических компаний, оставляли свои заявки на изготовление тех или иных товаров. Такая оценка показала, какие работы могут стать востребованными на рынке.

– Программа была очень сложная. Она потребовала от ребят применения знаний из разных областей. Школьники изучали новое ткацкое оборудование, учились собирать станки, как большой конструктор. Ни у кого из участников не было такого опыта. Затем разрабатывали эскизы, осваивали технологию и изготавливали сувенирную продукцию. Успели сделать все, что планировали, – рассказала Светлана Уралова, педагог программы.

Потенциальные покупатели заинтересовались туристическими шоперами с уральскими горами. Оценили палантин и небольшую дорожную сумку для документов, а также подтяжки и пояс.

– Конечно, на защите нам не хватало сторонних экспертов. Ребята волновались, но справились с задачей. Продемонстрировали все аспекты работы – провели анализ каждой вещи на предмет того, что можно было бы изменить, – заключила Светлана Уралова.

По окончании программы педагог и участники наметили планы на будущее. Среди ребят есть те, кто уже с нетерпением ждут следующие интенсивы. Декорирование – введение элементов ткачества в одежду и создание коллекции, в которой будут представлены, если не целые изделия, то с какими-то интересными вставками. Традиционное для Урала ажурное ткачество, браное (один их первых способов украшения тканей, старинная технология). Программы по этим и другим темам определены на перспективу.