Правильно оформить свой проект и подать заявку на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Большие вызовы» – главная задача образовательного интенсива «От идеи до реализации: 10 шагов пути к успешному проекту».

Он проходит в загородном образовательном центре «Таватуй» с 14 по 20 февраля. Обучающимися программы стали 45 школьников 7-11 классов из Екатеринбурга и пригородов. Все они являются участниками программы «Сириус. Лето: начни свой проект» и уже реализуют свои идеи в течение полугода вместе с наставниками. О том, чему учились дети, рассказала педагог программы Анастасия Масленникова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории Уральского института управления РАНХиГС.

Задача программы «Сириус. Лето: начни свой проект» – увлечь учащихся проектной деятельностью в разных направлениях. На программе в «Таватуе» дети продумывали и определяли виды идей, узнавали о том, как защищать свои проекты. Учились правильно подходить к процессу исследований, апробировать свои гипотезы, а если проект прикладной, то доводить его до прототипа продукта.
На занятиях обучающиеся получили представление об управлении проектами, определяли их по классам и видам и рассматривали перспективы развития.

– Мы подробно разобрали, как подготовить паспорт прикладных и научно-исследовательских проектов. Изучили все критерии, которые предъявляется к работам на конкурсе «Большие вызовы». Школьники освоили подготовку презентации, чтобы выдать качественный результат своей деятельности, – отметила Анастасия Юрьевна.

Своими впечатлениями поделились участники программы.

Новоселова Полина, лицей 110 (Екатеринбург), 15 лет:

– Идея моего проекта – разработать и создать мобильное приложение, которое поможет людям с ограниченными возможностями здоровья свободно передвигаться по городу, беспрепятственно посещать организации культуры и другие общественные места. Мне нравится помогать людям. Я считаю, что заниматься проектной деятельностью перспективно, особенно когда она имеет социальную значимость.

Максим Малышев, 17 лет, поселок городского типа Свободный МБОУ СОШ №25:

– Я планирую поступать в педагогический или медицинский вуз. Мой проект связан с разработкой технологии омоложения. Задача – доказать, что фукоксантин способен тормозить процесс старения. В перспективе – выпуск препарата – геропротектора. Участвую в проектной деятельности потому, что хочу помочь людям. На программе я узнал, как реализовать свой проект и защитить его. Надеюсь, что знания, которые я получил, помогут мне успешно пройти отбор на конкурс «Большие вызовы».

По окончании программы обучающиеся смогут подать заявки на региональный этап Всероссийского конкурса «Большие вызовы», оператором которого выступает Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение». Участники, которые пройдут отбор на региональный этап, будут защищать свои проекты очно во время программы в «Таватуе».

Подать заявку и свой проект на конкурс можно до 28 февраля на сайте Образовательного центра «Сириус». Подробная информация о конкурсе в Свердловской области по ссылке https://project66.ru/.