Продолжаем рассказывать о том, чем занимаются участники «Космической программы: выход на орбиту».

Своим опытом и впечатлениями делятся обучающиеся треков.

Никита Павлов, «Спутникостроение»:

– Сегодня доделывали калибровку магнитометра. Работали в командах, помогали друг другу. Много раз не получалось, но мы не сдавались и смогли выполнить задание. В ближайшее время займемся позиционированием микроспутника по магнитным полям.

Варвара Звонарёва, «Ракетостроение»:

– Наши команды разделились на две группы: кто-то делал ракету, кто-то приступил к работе над проектом. Нужно было подготовить текст и презентацию. Я успела написать часть проекта, хотя времени было немного. Мне понравилось, что все участники были увлечены работой.

Артем Желудков, трек «Ракетостроение»:

– Собирать ракету – крайне интересное занятие. Рассчитали в программе ОpenRocket профиль обтекателя и вырезали его из пеноплэкса. Затем вычислили длину ракеты и сделали ее корпус – свернули трубу из картона. Закрепили внутри трубы ограничительное кольцо, соединили ее с пластиковой емкостью для заполнения водой и создания избыточного давления через переходной штуцер. Установили спасательный модуль с телеметрией, а затем взвесили всю конструкцию, чтобы пересчитать в программе центр давления и за счёт формы хвостового оперения улучшить стабилизацию ракеты.

Алиса Кулябина, «Наземные станции»:

– Сегодня мы закончили подготовку платформы для нашей спутниковой тарелки – приёмного зеркала: выровняли все детали, занимались ее дизайном. Вместе с преподавателем конструировали и собирали манипулятор с приемником над тарелкой, который будет принимать сигнал от пролетающего спутника и передавать его на компьютер.

Напоминаем, Свердловская область участвует в конкурсе на проведение федеральной космической программы на своей территории. «Космическая программа: выход на орбиту» проходит в рамках осеннего интенсива «Школы олимпиадной подготовки».