Тахмина Назарова, Гамлет Отоян и Никита Яковлев стали победителями областного этапа ХI Всероссийского конкурса «Живая классика». Сегодня в Фонде «Золотое сечение» состоялся суперфинал, на котором выступили 25 лучших чтецов региона.

Во время церемонии награждения Инна Денюш, директор Фонда «Золотое сечение» отметила важность навыка публичный выступлений. «Читайте больше, вдумывайтесь в текст. Дальнейшего вам профессионального роста и развития», — пожелала Инна Казимировна всем участникам.

Она также объявила о дополнительном подарке для 22 призёров областного этапа. Все они поедут на интенсив в Загородный образовательный центр «Таватуй». Программу разработают совместно с партнёром регионального центра — Екатеринбургским государственным театральным институтом.

Ольга Блажнова, председатель жюри, доцент кафедры сценической речи ЕГТИ, член Союза театральных деятелей РФ, отметила высокую мотивацию участников: «Видно, что каждый из участников работал над текстом всем сердцем, всей душой. Я впервые оцениваю детей на таком конкурсе. Могу сказать, что было очень сложно решить, кого пропустить во Всероссийский финал, а кому поработать ещё год до следующего конкурса».

Всем, кто планирует подать заявку в будущем, Ольга Блажнова порекомендовала больше заниматься сценической речью и искать для себя органичные тексты.

Финалистам были вручены специальные призы от Фонда «Золотое сечение» и от представителей жюри.
А три победителя получили суперприз — поезду в Международный детский лагерь «Артек» на тематическую смену «Живая классика». Здесь они будут представлять Свердловскую область во Всероссийском финале конкурса.

Никита Яковлев, победитель: «Я не могу выразить словами, насколько я счастлив. Это была мечта моей мамы, моя мечта — поехать в «Артек». И вот она практически сбылась. Я планирую стать актёром, когда вырасту. Конкурс стал для меня новым стартом, возможностью двигаться в этом направлении». Отметим, что Никита в этом году дебютировал в «Живой классике» и сразу добился отличного результата.

Тахмина Назарова подавала заявку в четвёртый раз, но впервые стала победителем регионального суперфинала. Она говорит, что навыки, приобретённые за это время, помогают ей в обычной жизни:

«Участие в конкурсе научило меня справляться с волнением, не бояться большой аудитории. Я стала увереннее чувствовать себя в классе, на публичных выступлениях, среди малознакомых людей».

Гамлет Отоян — многократный участник конкурса чтецов:

«Я впервые получил путёвку в «Артек». Чувствую, что я не зря работал, занимался с педагогами, готовился. Очень горжусь результатом».

У ребят есть почти месяц, чтобы учесть все рекомендации от членов жюри, поработать с выбранным текстом, отрепетировать каждое слово. Уже в мае их ждёт «Артек» и большой финал, где они будут состязаться с победителями из других регионов.