Со следующего учебного года Фонд «Золотое сечение» становится оператором ВсОШ полного цикла.

Это значит, что подход к подготовке к самому главному интеллектуальному состязанию страны будет ещё более серьёзным и всеобъемлющим. Об этом заявила Инна Денюш, директор Фонда «Золотое сечение» на сегодняшнем заседании в Министерстве образования и молодежной политики Свердловской области:

В первую очередь это коснётся высоко мотивированных педагогов. Для них будут организованы стажировки и интенсивные образовательные программы по олимпиадным предметам. Они будут проводиться вместе с партнёрами регионального центра – Институтом развития образования и Уральским государственным педагогическим университетом.

По словам Инны Казимировны, запланирована более интенсивная информационная кампания, которая позволит вовлечь в олимпиадное движение новых обучающихся. Уже сейчас ученики имеют возможность протестировать ВсОШ во время Пригласительного этапа. Более плотная работа с педагогами, образовательными учреждениями, центрами дополнительной подготовки, родительскими комитетами позволит усилить работу с новичками.
Ведётся разработка модели системной подготовки школьников к олимпиадам в муниципалитетах области, например в Ирбите, Качканаре, Нижнем Тагиле и Полевском. Продумывается механизм адресной работы с высоко результативными школьниками и заинтересованными педагогами в формате «Олимпиадные классы» или «Городские олимпиадные факультативы:

Работа с результативными учениками будет осуществляться 10 месяцев в году с привлечением лучших наставников по каждому предмету. Кроме того мы развиваем межрегиональные связи, что позволит изучить успешный опыт коллег, углубить подготовку по некоторым предметам, структурировать задания на разных этапах, вести обмен наставников и обучающихся между разными субъектами РФ.

В следующем учебном году Региональные предметно-методические комиссии возьмут на себя функцию разработки единых заданий и методическое сопровождение первых двух этапов. За техническое обеспечение и сопровождение будет отвечать Институт развития образования Региональный центр обработки информации и оценки качества образования.

Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов отметил:

На протяжении многих лет Свердловская область держит достаточно высокую планку в вопросе участия наших ребят в финале олимпиады. Также регион подготовлен и принимает у себя Всероссийский этап по отдельным предметам в этом году была физкультура, ранее – экология, экономика, математика, информатика. Мы всегда уделяли пристальное внимание проведению школьного и муниципального этапов олимпиад, это достаточно серьезно повлияло на результаты нашего региона, где каждый ребенок имеет право на участие и предъявление своих способностей. С каждым годом число детей, желающих участвовать в олимпиадах, увеличивается.

Напомним, в этом году победителями Заключительного этапа ВсОШ стали 2 представителя Свердловской области. Ещё 34 школьника — призёры этого трека. Большая часть участников ВсОШ из Екатеринбурга. Эти обучающиеся поступят в любой вуз страны на профильный факультет без вступительных экзаменов.
Приветственный этап ВсОШ проходит дистанционно на платформе Образовательного центра «Сириус». Здесь же можно посмотреть разбор олимпиадных заданий предыдущих лет.

Справка:
Региональным оператором проведения олимпиады является Фонд «Золотое сечение». С 2022/2023 учебного года организация и проведение всех этапов олимпиады – за Фондом «Золотое сечение».
Организационно-техническое сопровождение этапов олимпиады обеспечивал Региональный центр обработки информации и качества образования Института развития образования.
Публикации об олимпиадном движении своевременно размещаются на сайте Министерства образования и молодежной политики Свердловской области (раздел «Всероссийская олимпиада школьников») и в официальных группах в социальных сетях, а также на сайтах Фонда «Золотое сечение», регионального Института управления образования и муниципальных органов управления образованием и образовательных организаций Свердловской области.


Фото: Министерство образования и молодежной политики Свердловской области