В «Открытый диалог» с участниками интенсива вступил Юрий Биктуганов, министр образования и молодежной политики Свердловской области.

Он побывал в Загородном образовательном центре «Таватуй». В течение часа Юрий Иванович отвечал на вопросы школьников, рассказывал о личном опыте, рассказывал о возможностях, которые есть у современных молодых людей, о тех перспективах и вызовах, которые ставит современная мировая обстановка перед российским обществом.
По мнению министра, успех складывается из очень многих «кирпичиков»: знаний, обстоятельств, в которые попадают люди, выбора, который мы делаем ежедневно:

Здесь, в Фонде «Золотое сечение» с вами работают уникальные педагоги, которые готовы делиться последними достижениями науки, культуры, общества. Насколько вы готовы перенять эти знания, построить на них свой дальнейший путь — зависит только от вас.

По мнению Юрия Биктуганова, в большинстве муниципалитетов сегодня созданы такие условия, в которых каждый может найти для себя способ раскрыть свои дарования, получить базовые навыки, поддержку:

Каждый, кто проявляет инициативу, делает шаги навстречу мечте, будет услышан и поддержан на пути к его цели. Самое главное — не сидеть и не ждать, а действовать. Если вы оказались в «Золотом сечении», значит, вы уже достигли какого-то уровня в своём развитии и были замечены. Продолжайте развиваться, совершенствоваться.

Многих ребят интересовала возможность общественного и научного потенциала для рядового школьника — так называемые «социальные лифты». Юрий Иванович уверил, что в Свердловской области это вполне действующий механизм:

Вы участвуете в различных конкурсах и олимпиадах, показываете свои достижения, ресурс. А мы ведём региональную базу данных, куда вносим сведения о каждом одарённом ребёнке, который проявил себя. Потому если вы хотите многого добиться в этой жизни, менять мир к лучшему, участвуйте в таких проектах как «Большие вызовы», «Сириус.Лето», школьные олимпиады, «Большая перемена» и так далее. Наше добровольческое движение области особенно ярко проявляет себя в сложное время. Во время пандемии более 4, 5 тысяч волонтёров региона помогали тем, кого вывозили бортами МЧС, пожилым людям, в больницах. Сейчас они собирают гуманитарную помощь пострадавшим людям. В Свердловской области работает молодёжный парламент. Они вносят собственные законодательные инициативы, курируют работу некоторых организаций. Могу сказать, что два выходца из таких структур уже работают в реальных органах власти: один в Министерстве просвещения РФ, а второй — в Министерстве образования и молодёжной политики Свердловской области. Все вы, школьники — уникальный потенциал Свердловской области и страны в целом. Россия — это страна невероятных возможностей. И вы должны понимать, что будущее — в ваших руках.
Все мы видим, как государство, народ действует в условиях санкций. Я вас уверяю, что ваши мечты, ваши умы востребованы для того, чтобы развивать экономику страны. Вы способны восстановить и приумножить промышленный и научный потенциал России. Перед нашим обществом стоит задача максимально избавиться от иностранных товаров и технологий, заменив их своими, продвинуть наши достижения за пределы РФ.
Все мы знаем, какими ресурсами обладает наше государство, какие широкие у нас перспективы. Мы — наследники великих людей и должны достойно продолжить их дело.

Юрий Иванович посоветовал участникам интенсива поближе познакомиться и подружиться между собой, потому что надёжный друг и товарищ становится единомышленником.
В конце встречи министр и школьники сделали несколько общих фотографий. Также он пожелал всем школьникам Свердловской области отлично отдохнуть и набраться сил для следующего учебного года. Уже после «Открытого диалога» школьники продолжали задавать вопросы Юрию Биктуганову, а также делать с ним селфи.