В образовательном центре «Золотое сечение» началась Осенняя образовательная смена «Профриентация: НТИ-Урал». Три недели талантливая молодежь покоряет новые высоты в науке, искусстве, спорте и в промыслах. В рамках образовательной программы пройдет встреча дискуссионного клуба всероссийского проекта «Диалог на равных». . Участники получили возможность пообщаться и задать вопросы Пономарёву Олегу Павловичу, Заместителю генерального директора по НТР, Главному конструктору АО УПП «Вектор».

В начале своего выступления Олег Павлович рассказал о деятельности предприятия УПП “Вектор”: “Наше предприятие – одно из старейших предприятий оборонопромышленного комплекса страны, входит в состав концерна “Алмаз-антей”. Основное назначение – выпуск продукции, которая обеспечивает так называемое “мирное небо”. Предприятия специализируется на выпуске продукции по следующим направлениям: управление истребительной авиацией; разработка метеорологических комплексов и систем и многие другие.”

Во время своего выступления, Олёг Пономарёв рассказал о наиболее перспективных разработках предприятия. В качестве примера был выбран прибор “Гамма-нож”:

“«Гамма-нож» – это аппарат для проведения высокоточного одномоментного облучения различных патологических образований головного мозга. В нем используется энергия гамма-излучения радиоактивного кобальта-60. Однако, в отличие от других установок для лучевого лечения, использующих Со60, в основу «Гамма-ножа» положен метод стереотаксического наведения излучения на облучаемый объект. Облучение производится с помощью 201 сфокусированного источника. При этом излучение от каждого из них в отдельности не оказывает повреждающего действия на мозг.”

Участники смены задавали большое количество разнообразных вопросов: о необходимых компетенциях для работы в научной сфере, о трендах технологического развития приборостроительной отрасли. Одним из самых интересных вопросов был вопрос о конкурентноспособности российской продукции.

“Конкуренция при постановке государственных задач в сфере оборонной промышленности не берётся во внимание. Но тем не менее при разработке всегда учитывается : цена, качества, оптимальные алгоритмы, снижение себестоимости продукции. Министерство промышленности и торговли РФ активно реализует программу импортозамещения. Много разработок по этой программе уже рекомендовано для внедрения” – ответил Олег Пономарёв.

В конце своего выступления Олег Павлович выразил желание сотрудничать с Фондом “Золотое сечение”:

“У нас есть помещение, которые мы можем сделать лабораторией для вас. Мы хотим чтобы вы реализовывали свои разработки и компетенции в сфере создания сложных медицинских комплексов и разработке роботизированных систем.”