В Свердловской области наблюдается острая нехватка IT-специалистов — об этом заявил губернатор региона Евгений Куйвашев во время пресс-конференции 13 января 2022 года. По мнению Евгения Владимировича, для развития современной экономики программисты необходимы в любой сфере.

На данный момент в Свердловской области подготовкой IT-специалистов занимаются 8 вузов. Кроме того в рамках работы с талантами Фонд «Золотое сечение» – региональный центр выявления и поддержки одаренных детей по модели образовательного центра «Сириус» – занимается обучением школьников, проявивших способности в IT-сфере. В большинство интенсивов, которые проходят в Загородном образовательном центре «Таватуй», включены программы для обучающихся, интересующихся информационными технологиями, роботостроением и виртуальной реальностью. Эти образовательные программы разрабатываются в тесном сотрудничестве с партнёрами Фонда — ведущими вузами региона и передовыми компаниями.
Данное направление пользуется большой популярностью у школьников Свердловской области. По словам директора Фонда «Золотое сечение» Инны Денюш, большое количество образовательных программ Фонда нацелены на знакомство с разными языками программирования, решение специальных задач в области IT, электроники и робототехники:

«Благодаря взаимодействию с партнёрами нам удалось создать ряд дистанционных и очных образовательных программ, а также интенсивов, в рамках которых обучающиеся могут заинтересоваться компьютерными технологиями, выбрать сферу, в которой они будут успешно развиваться. Вузам участие в таких программах в качестве разработчиков и наставников позволяет получить хорошо подготовленных, ориентированных на профессиональные знания, абитуриентов. А такие компании, как Контур, НПО Автоматики или «Сапфир» могут выделить наиболее одарённых детей, чтобы уже со школьной скамьи воспитать высококвалифицированных, креативных сотрудников».

Подобные коллаборации образования и бизнеса призваны помочь решить проблему дефицита профессиональных кадров в сфере IT-технологий в ближайшие годы.