Обращение директора Фонда «Золотое сечение» Коротковой Е.А. к ректорам вузов Свердловской области

 

В 2018 году 59 выпускников Фонда «Золотое сечение» продолжили свое образование. По направлению «Наука» (по возрасту) выпустилось 17 человек; по «Искусству» – 8; по направлению «Спорт» – 6 человек; по «Промыслам» – 28. Все выпускники – участники первой-пилотной смены 2017 года и весенней смены 2018 года «Цифровая экономика».

35 выпускников поступили в вузы, из них – 30 человек в вузы Свердловской области (по рейтингу):

  • Уральский Федеральный университет имени первого Президента РФ Б.Н.Ельцина (с Филиалами) – 22 человека;
  • Уральский государственный медицинский университет – 2 ;
  • Уральский государственный экономический университет – 2;
  • Уральский государственный архитектурно-художественный университет – 1;
  • Российский государственный профессионально-педагогический университет» – 1;
  • Уральский государственный университет путей сообщения – 1;
  • Филиал Российского государственного профессионально-педагогического университета «Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт» – 1.

5 человек в вузы РФ:

  • Выборгский филиал «Санкт-Петербургский Государственный Университет Гражданской Авиации» – 1;
  • Крымский Федеральный университет имени В.И.Вернадского – 1;
  • «Донской государственный технический университет» Технологический институт(филиал) ДГТУ в г. Азове – 1;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – 1;
  • Калининградский Государственный Технический Университет – 1.

24 выпускника поступили в средне-специальные учебные заведения (это связано со спецификой направлений «Искусство» и «Промыслы» и большим количеством выпускников этих направлений – 36 человек):

  • Серовский металлургический техникум;
  • Нижнетагильский педагогический колледж;
  • Уральский колледж прикладного искусства и дизайна (филиал МГХПА им Строганова);
  • Художественное училище им. Шадра;
  • Свердловское музыкальное училище им. П.И.Чайковского.

Попытка выявить вузы, в которые поступают выпускники направления «Наука» в отличие от других направлений на малой выборке (59 выпускников) не удалась, но в разрезе выбранных специальностей анализ провести можно. Выпускники по направлению «Наука» выбрали специальности: Прикладная информатика в экономике; Электроэнергетика и электротехника; Транспорт специального назначения; Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов; Боеприпасы и взрыватели; Программная инженерия; Государственное и муниципальное управление. Выпускники по направлению «Искусство» – Художник-проектировщик интерьера, Художник-живописец, Музыкально-компьютерные технологии, Исполнительские специальности в музыке. Интересно, что Спортсмены поступили на – Международные отношения, Государственное и муниципальное управление, Психологию и т.д. Мы предполагаем, что в дальнейшем будем сталкиваться с тем, что фиксированные направления по которым дети проходят подготовку в Фонде не будут стопроцентно влиять на выбор специальности. С одной стороны унификация важна, но мы уже сейчас, наблюдая за детьми на сменах, видим, что примерно 30% одаренных детей могут учиться на любых специальностях в вузах вне зависимости от того, чем они активно занимаются сейчас. Преодоление корпоративной узости – одна из наших задач.

В 2019 году по возрасту в вузы и другие образовательные учреждения поступят 149 человек. Из них по направлению «Наука» – 95; «Искусство» – 31; «Спорт» – 15; «Промыслы» – 8.

В феврале-марте 2019 года в базе регистрации детей Фонда проводится анкетирование будущих абитуриентов. На сегодня, из 149 человек – ответили 52. Из 52 человек в вузы Свердловской области собираются поступать 24; в другие регионы – 24. В другую страну собираются уехать 2 человека; еще 2 не определились.

В разрезе других регионов: Санкт-Петербург – 8; Москва – 7; Казань – 3; Тюмень – 2; Владивосток – 2; Новосибирск – 1 и Пермь – 1.

Предложения:

  1. Необходимо продолжать вовлекать преподавателей вузов Свердловской области в процесс обучения участников смен Фонда. Результаты анализа заставили нас частично пересмотреть состав преподавателей на смены.

           Мы активно работали в 2018 году с УроРАН, УГМУ, УГГУ, УГПУ, Университетом УГМК.

           Начинаем в 2019 году работать с РАНХиГС, с УРГАХУ, с ЕГТИ.

           Нам бы хотелось активнее работать с УРФУ и с УРГУПС.

           Так как это, прежде всего, качественное преподавание, а также отличная профориентация.

        2.  Кроме того, мы готовы включить в программы наших смен: стажировки студентов, волонтерские проекты, дни открытых дверей вузов и т.д.  Оставить большее количество мотивированных и подготовленных выпускников Фонда в Свердловской области поможет встречное движение вузов, например, прибавка 10 баллов к баллам ЕГЭ при поступлении в Ваш вуз.

         3. В ближайшее время по поручению Заместителя Губернатора Свердловской области П.В.Крекова будет сформирован Методический совет из числа представителей вузов и промышленных партнеров Фонда. Цель создания Методического совета – совершенствование системы работы с одаренными детьми в Свердловской области, в том числе, обсуждение тематики образовательных программ и их методической эффективности.

Приглашаем к участию в работе представителей вузов Свердловской области.

Мы со своей стороны инициируем включение в работу Методического совета вопросы по сопровождению наших выпускников в вузах Свердловской области совместно с нашими промышленными партнерами особенно тех студентов, у кого заключен отложенный трудовой контракт.