«Моя мама очень хотела, чтобы я поехал в «Артек»! Я и сам об этом мечтал», – делился своей радостью победы в региональном этапе конкурса «Живая классика» Никита Яковлев из г. Каменск- Уральский.

Смена в легендарном детском центре началась! Кроме Никиты от Свердловской области в ней принимают участие два других победителя этапа – Отоян Гамлет (г.Туринск) и Назарова Тахмина (Белоярский район, село Большебрусянское). К ним присоединились Вероника Конобейцева (г. Екатеринбург) – активная участница детской редакции «Живой классики» от Свердловской области и более 250 победителей региональных финалов крупнейшего в России конкурса юных чтецов. Каждый субъект РФ направил в «Артек» по три победителя областного трека.

Ребят ждет насыщенная программа. В День Победы они посетят город-герой Севастополь, возложат цветы к Мемориалу славы на легендарной Сапун-горе, пройдут по «Артеку» в «Бессмертном полку». Участники из отряда «Живой классики» выступят на мероприятии с чтением прозаических отрывков из произведений и стихов о войне.

Во время пребывания в Детском центре для юных чтецов будут проходить занятия со специально приглашенными педагогами и специалистами в области литературы и актерского мастерства. Они проведут тренинги по сценической речи, пластике, будут учиться говорить о литературе и записывать подкасты, брать интервью, разбирать устройство книги и использовать литературные приемы, как настоящие писатели. Ребята запишут аудиоверсии около 100 произведений русских классиков специально для приложения «НЭБ «Свет» — это партнерский проект фонда «Живая классика» и Российской государственной библиотеки.

В течение всей смены помимо программы будут проходить еще и отборочные соревнования — участникам предстоит выступать с чтением отрывков прозы перед жюри. В результате в полуфинал войдет 30 человек, из которых отберут 15 – тех, кто выступит во всероссийском финале на «Артек-Арене» перед 4000 зрителей из всех смен Центра и звездным жюри.

Летом 2022 года участники конкурса «Живая классика» из 15 регионов России, в том числе Свердловской области, смогут принять участие в первой масштабной Всероссийской акции “День чтения вслух”. Она пройдет в июле этого года, выступить со своими любимыми произведениями на городских площадках смогут как дети, так и взрослые.

Конкурс юных чтецов «Живая классика» — крупнейший проект, направленный на поддержку чтения в России. Он проходит уже в 11 раз, участие в конкурсе принимают все регионы РФ и более 80 стран мира. Организатор конкурса – фонд «Живая классика», проект реализован при поддержке фонда Президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив. Партнеры проекта – Министерство Просвещения России, ГК «Просвещение», МДЦ «Артек» и компания «Гознак».

Подробнее о конкурсе «Живая классика» можно узнать на сайте https://youngreaders.ru и в социальных сетях: https://vk.com/young_readers, https://ok.ru/group/59153477599480

Фонд «Золотое сечение» – региональный оператор конкурса в Свердловской области.