Пока человек мыслит, движется, страдает, он должен жить, как бы ни была несправедлива к нам судьба… Не просто прозябать, а именно быть, активно утверждая собственное бытие. Антиномия смерти в этом мире решается только жизнью человека.

Л.Н. Коган

Все важные совещания по вопросам развития и поддержки талантливых детей и молодёжи, телемосты с образовательными центрами из других городов в Фонде «Золотое сечение» проходят в конференц-зале имени Льва Наумовича Когана.

Сегодня мы хотим рассказать, почему именем этого удивительного, харизматичного человека названа данная локация.

Лев Наумович Коган – советский и российский ученый, социолог, исследователь культуры, один из основателей Уральской социологической школы, доктор философских наук, профессор, учитель нескольких поколений российских философов, социологов, политологов и культурологов.

Сфера его интересов и исследования настолько обширна, что поражала воображение его коллег и учеников.

Лев Наумович Коган родился 20 марта 1923 года в Екатеринбурге в семье врачей. После школы поступил в Уральский государственный университет им. А.М. Горького на историко-филологический факультет, по окончании которого в 1945 году остался работать преподавателем в УрГУ. До конца своих дней он оставался верен университету – когда его звали в другие вузы, города и страны, он оставался в университете. В 1949 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Русские революционеры-демократы о роли народных масс и личности в истории», в 1963 году – докторскую диссертацию, в основу которой легла его книга «Труд и красота».

По воспоминаниям учеников, в лекции Льва Наумовича и в него самого студенты были просто влюблены. Лекции были не просто содержательными и очень четкими по позициям, но эффектными, яркими, красивыми. Коган был блестящим оратором.
Лев Наумович активно преподавал, руководил научными работами, выступал оппонентом на защитах кандидатских и докторских диссертаций, путешествовал по стране, писал книги, стихи, театральные рецензии…
Степень загруженности Льва Наумовича и его способность успевать везде поражала его современников. Коган все время находился в процессе деятельности самого разнообразного плана.
При активном участии Когана были открыты факультеты философии, искусствоведения и культурологии, политологии и социологии в УрГУ.

С 1977 по 1987 годы Лев Наумович был заведующим кафедрой теории научного коммунизма и социологии.
В период с 1971 по 1977 годы руководил отделом социологических исследований Института экономики Уральского научного центра АН СССР, при этом продолжая преподавать в университете.
С 1987 по 1997 годы он являлся профессором кафедры социально-политических наук философского факультета Уральского университета. До конца жизни читал студентам философию, эстетику и социологию культуры. Он стал одним из авторов ряда типовых методик по социальному планированию и прогнозированию на предприятии, в городе, отрасли. За работу по методическому обоснованию социального планирования был награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.
В своих научных статьях, частных письмах, на лекциях он говорил об одной из первых необходимостей для человека: «Пока мы живы, мы должны работать!». Он всегда подчёркивал, что нужно глубже разбираться в себе, быть Личностью, а не оставаться на поверхности. Сам он работал много, самозабвенно и со вкусом, получая от процесса писания огромное удовольствие.
Интерес к человеку и культуре, к саморазвивающемуся и самореализующемуся в культуре человеку проходит через все творчество Когана. От ранних работ о роли личности в истории — через многочисленные статьи, монографии, учебники по философии и социологии культуры — до книг-раздумий, написанных в последние годы жизни.
Ученики, вспоминая Льва Наумовича, называют его исключительно Учителем. Он, как магнит, притягивал к себе людей. Всегда оказывался в центре любой компании: своих коллег, студентов, учеников, порой даже незнакомых, только что встретившихся людей.
Социолог и культуролог, историк и философ, театральный критик и поэт. Он стоял у истоков советской социологии и создал Свердловскую социологическую школу — одну из самых крупных и предметно разнообразных в стране. Его содержательные и яркие выступления никогда не оставляли равнодушными участников конференций самого разного уровня.
В 1974 году Коган становится членом редакционной коллегии журнала «Социологические исследования».
В 1983 году ему присвоено звание Заслуженный деятель науки РСФСР.
В 1991 году – член РАЕН, а в 1994 году — член Академии гуманитарных наук.
В 1996 году его признают Почетным профессором Уральского государственного университета.
Коган – организатор и активный участник уникального научного явления – Уральских социологических чтений. После его смерти в честь Льва Наумовича в Уральском университете ежегодно проводятся социологические чтения.
За свою научную и преподавательскую деятельность он подготовил более 180 кандидатов и 20 докторов наук, опубликовал около 450 научных работ, 21 монографию. Сам он считал наиболее важными своими книгами, вершинами своего творчества «В четвертом измерении» и «Вечность: преходящее и непреходящее в жизни человека».

* * *
Летом, в белой тополиной вьюге,
Осенью, в березовую тень,
Думаю, каким он будет
Мой последний, неизбежный день.
Он придет, придет неотвратимо,
Зачеркнет привычные мечты,
Оторвет от дел моих любимых
Известью очерченной черты
И когда, заране торжествуя,
Смерть придет и скажет мне: «Ложись!»
Я отдам нескладную, косую,
Начерно начертанную жизнь.
В этот миг, короткий мир прощанья
С тем, кем был когда-то в жизни я,
Вдруг придут ко мне воспоминанья
Радостью земного бытия.
Нелегко в одно мгновенье
Пережить минувшие года
Боли, счастья, радости, сомненья,
Дни веселья, месяцы труда.
Пусть чего-то в жизни не добился,
Пусть не смог, не смел, не дотянул,
Пусть ошибся, пусть не доучился,
Пусть не там, не так не в тех влюбился
Пусть не ту мелодию тянул.
Знаю я: дорогой в неизвестность
С теми, кто со славою дружил,
Я один пойму, что значит слово «вечность»
Я не лез, не двигался, Я – жил.

1961 г.