За последние годы игра в шахматы стала набирать популярность у взрослых и детей. Открываются секции и кружки, в общеобразовательных школах появляются регулярные уроки, увеличилось количество турниров — только в  Екатеринбурге за год их провели более 200.
В Международный день шахмат мы пообщались с Альбертом Степаняном, членом Наблюдательного совета ФШР, директором Уральской шахматной академии, исполнительным директором Федерации шахмат Свердловской области, Сергеем Федотовым, руководителем направления «Шахматы в школах» Федерации шахмат Екатеринбурга и Андреем Шарияздановым, старшим тренером сборной Свердловской области, гроссмейстером, руководителем Гроссмейстерского центра имени А.Е. Карпова при президенте Федерации шахмат Свердловской области, действующим тренером Фонда «Золотое сечение».
Мы узнали, что значит игра лично для каждого из них и почему нужно заниматься шахматами.
Альберт Степанян: 
У меня с шахматами теперь связана вся жизнь. Сейчас всё моё время посвящено тому, чтобы популяризировать этот вид спорта, создать благоприятные условия для того, чтобы занимались все от мала до велика.
Любая партия начинается с рукопожатия и заканчивается рукопожатием — шахматы воспитывают уважение. Это такая социальная история, когда через игру ты обретаешь новых знакомых. Регулярные занятия совершенствуют коммуникационные навыки, концентрацию внимания, пространственное мышление, воспитывают ответственность за каждый свой ход, способность быстро принимать решения, дисциплинируют.
Я поздравляю всех любителей шахмат, профессионалов с Международным днём шахмат. Желаю всем приобщиться к этой великой истории, к этому искусству и получать удовольствие от игры! Профессиональным спортсменам желаю, чтобы они боролись за самые высокие награды на международных соревнованиях.
Сергей Федотов: 
Для меня шахматы — это интеллектуальная игра, это люди, которые много играют, отдают много сил и времени для совершенствования. Я очень люблю наблюдать за соперниками — какие там эмоции в процессе! В турнирах часто за одной доской можно встретить людей разного возраста, в том числе и очень взрослых, за шестьдесят и более. Я вижу, насколько они ясно мыслят, у них отличная память и богатый опыт игры с разными неудобными соперниками, они активно общаются друг с другом и готовы делиться знаниями. Считаю, что шахматы — это отличный способ сохранить ясность сознания и вести активный образ жизни. Я считаю, что обучать игре в шахматы нужно с раннего возраста. Именно поэтому мы продвигаем проект «Шахматы в школах». Если регулярное обучение будет внедрено в начальных классах, то у детей будут развиваться логика, планирование, нестандартное мышление, усидчивость, творческие наклонности, уважение к сопернику…
Я бы пожелал ребятам, которые делают только первые шаги на этом пути, не бросать, продолжать играть как можно больше, с разными соперниками. А мы работаем над тем, чтобы у вас было больше мест, где вы сможете сыграть партию с новыми соперниками, получить удовольствие от умной, интересной игры.
Андрей Шариязданов: 
Я с 10 лет играю в шахматы. Сначала я был учеником, подающим надежды, потом стал профессиональным игроком и теперь уже сам тренирую спортсменов. Шахматы развивают способности логически мыслить, быстроту мышления. Те, кто много занимается, умеют переносить свои полезные навыки на другие предметы: на учёбу, на повседневную жизнь. Естественно, это положительно сказывается на всём. Кроме того отмечу, что среди шахматистов практически нет тех, кто страдал бы от возрастных изменений мозга. Если родители хотят лучшего для своих детей, они должны научить их играть в шахматы. Если ребёнок хочет быть успешным в этом виде спорта и добиваться побед, повышать мастерство, то необходимо много работать, прикладывать усилия, не жалеть времени на собственное развитие. Сколько вложишь, столько и получишь. Не бывает побед без труда.
Фонд «Золотое сечение» присоединяется к пожеланиям наших партнёров. Региональный центр можно по праву считать шахматным пространством. Здесь активно занимаются развитием этого вида спорта в Свердловской области.  В «Золотом сечении»  работают специальные образовательные программы для начинающих игроков и юных спортсменов. Фонд стал соорганизатором и информационным координатором проекта «Шахматы в школах», который реализуется при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, Департамента образования города Екатеринбурга, Федерации шахмат Свердловской области, Федерации шахмат Екатеринбурга, ресурсного центра – Лицея 180 «Полифорум».
«Золотое сечение» желает всегда играть с удовольствием, находить достойных соперников, видеть возможности и совершенствоваться.
Фото – пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Яна Филатова