«Идея создания Эдемского сада всегда жила в сердцах людей, хотя условия для этого не всегда были благоприятны… Декоративное садоводство и цветоводство появляется на арене человеческой жизни, когда первые материальные потребности удовлетворены».

С.А. Мамаев

О красоте растений, об их полезных свойствах, об особенностях взращивания и ухода за зелёными насаждениями знают обучающие Фонда «Золотое сечение», которые приходят на занятия в лабораторию агробиотехнологий имени Станислава Александровича Мамаева. Здесь юные учёные ставят свои первые эксперименты и ведут наблюдения.

В заключительном очерке проекта «Их именами» рассказываем о профессоре, докторе биологических наук, основателе Уральской научной школы популяционной экологии и систематики древесных растений, советском, российском лесоведе, член-корреспонденте РАН Станиславе Александровиче Мамаеве.

Будущий учёный родился в селе Большой Приклон Владимирской области 1 июля 1928 года в семье учительницы и рабочего-текстильщика.
Именно родители показали, насколько важно образование. Отец, Александр Петрович, получил образование уже, будучи взрослым человеком и отцом семейства. После получения образования он работал директором льнозавода, начальником лесоучастка, директором школы… В родной Владимирской области Станислав Александрович проникся глубокой любовью к природе, решил связать свою жизнь с изучением ботаники.

В 1946 году он окончил школу и поступил на лесохозяйственный факультет Московского лесотехнического института, который окончил с красным дипломом в 1951 году. Сразу по окончанию стал работать инженером-агролесомелиоратором московской экспедиции «Агролесопроект». Первая работа Мамаева была связана с проектированием и посадкой лесополос. Он считал, что в создании лесополос был большой народнохозяйственный смысл.

Через 2 года Станислав Александрович поступает в аспирантуру Московской сельскохозяйственной академии имени Климента Аркадьевича Тимирязева, где работает над своей кандидатской диссертацией по проблемам внутривидовой изменчивости репродуктивных качеств сосны обыкновенной.

В начале 1956 года Мамаев переезжает в Свердловск. Станислав Семёнович Шварц, директор Института биологии Уральского филиала АН СССР, приглашает Мамаева на работу научным руководителем Ботанического сада института.
Позже, с 1964 по 2001 год, Станислав Александрович возглавил Ботанический сад УрО РАН. В течение почти полувека он был его главным «архитектором», строителем и бессменным «лордом-хранителем».

В 1959–1963 годах здесь был создан систематический дендрарий, оформилось «научное лицо» сада, а в 1965 году появилась первая научная лаборатория. В 1964 году организовано научное содружество учреждений, работающих в области интродукции растений и прикладной ботаники на Урале, — Совет ботанических садов Урала и Поволжья.
1970–1980-е годы стали временем формирования современного Ботанического сада УрО РАН. Был создан отдел экспериментальной экологии и акклиматизации растений, определилась научная тематика: внутривидовая изменчивость и популяционная экология сосудистых растений; интродукция и акклиматизация; проблемы влияния промышленных загрязнений на растительность; изучение флоры и растительности Урала. С 1988 по 1997 год Ботанический сад входил в состав созданного в УрО РАН Института леса. За это десятилетие были организованы семь лабораторий по различным направлениям лесоведения, сформировалась оригинальная уральская научная школа популяционной биологии древесных растений.
Мамаев определил основные направления научной тематики института и сделал сад крупным научно-исследовательским центром, в котором созданы ценные коллекции растений, имеющие разноплановое хозяйственное значение для региона.

Высокая образованность и культура, энциклопедические знания по многим наукам помогли ему стать крупным специалистом по интродукции и акклиматизации растений, лесной генетике селекции, лесоведению, экспериментальной экологии, охране природы и др. Он стал автором идеи выделения лесных генетических резервов по всей стране. Под его руководством были описаны местные уральские популяции многих хвойных и лиственных пород, создано «Положение о выделении и сохранении генетического фонда древесных растений в лесах СССР», утверждённое |Минлесхозом СССР.
Проведённая работа в этом направления на обширных лесных территориях способствовала сохранению с фонда биоразнообразия и уникальности по своему составу, устойчивости и способности к самовосстановлению лесных экосистем.
Его институт изучал изменчивость декоративных травянистых многолетников, декоративных кустарников, полукустарников из семейства розоцветных и других растений, описана гибридизация тополей и ив.
Была составлена карта очагов интродукции растений на Урале с ценными экзотами. Для изучения вопросов интродукции были организованы испытательные участки в Ирбите, Миассе, Ижевске. Последний в дальнейшем послужил базой для создания Удмуртского ботанического сада. Мамаев был организатором и в 1964 году возглавил созданный Совет ботанических садов Урала и Поволжья. Эта его работа стимулировала развитие науки в регионе: появились ботанические сады в Соликамске, Йошкар-Оле, значительно расширилась работа в Уфимском и Куйбышевском ботанических садах.
В 1960 году в Ботаническом саду Мамаевым была поднята новая научная тема «Растительность и промышленные загрязнения». Под руководством Станислава Александровича целый ряд сотрудников изучали особенности воздействия газообразных выбросов промышленных предприятий, возможности использования растений для закрепления шламовых отходов. Изучалась газоустойчивость растений, их индивидуальная изменчивость, реакция растений на воздействие окислов азота и серы.
Более 35 лет Мамаев возглавлял Комиссию по охране природы. Только в Свердловской области ему и его сотрудникам удалось описать и юридически оформить около 500 памятников природы, заповедников и заказников.

За свою жизнь Станислав Александрович подготовил более 300 научных работ, в том числе 10 монографий. Особенно интересной можно назвать книгу «Полвека в ботаническом раю» – она содержит портрет эпохи, в которую жил и работал учёный. Станислава Александровича не стало 15 февраля 2007 года. Однако дело живёт. Его прогрессивные идеи в области природоохраны и экологии создали вектор для развития науки.
Каждый год в начале июля в Ботаническом саду вспоминают «лорда-хранителя».