«Прекрасное и полезное идут рука об руку. И в химии есть немало внешне красивого».

Исаак Яковлевич Постовский

В локации Фонда «Золотое сечение» на Ясной, 5 есть химическая лаборатория.
Здесь проходят современные образовательные программы, ставят увлекательные эксперименты и делают первые самостоятельные опыты учащиеся со всей Свердловской области.

Лаборатория носит имя Исаака Яковлевича Постовского — учёного-химика с мировым именем, основателя уральской школы химиков-органиков, организатора отечественной промышленности сульфамидных препаратов, спасших сотни тысяч жизней, основателя трех крупных уральских исследовательских институтов — ВУХИНа, УНИХИМа, ВНИХФИ — фундамента Института химии УрО РАН.

Исаак Яковлевич родился в г.Одесса (Российская Империя) 5 (17) марта 1898 года в семье рабочего фабрики.
О детстве Постовский вспоминал как о счастливом времени, когда он увлекался жизнью насекомых и любил выращивать бабочек. Тогда будущий учёный ставил эксперименты с едой насекомых и записывал результаты наблюдений: «У меня было ощущение огромной тайны, которую хотелось разгадать», – рассказывал он позднее.
Однако в 1905 году семья была вынуждена эмигрировать в Германию из-за еврейских погромов.

В Германии всё было чужим: нужно было привыкать к другой культуре, изучать язык, искать новых товарищей. В 1912 г. семья переезжает в Мюнхен. Постовский поступает в гимназию со строгими немецкими порядками, где даже на переменах необходимо было соблюдать строгую дисциплину. Здесь он увлекается латынью, что помогло ему в дальнейшем в изучении немецкого и французского языков. С особой благодарностью он вспоминал своего школьного учителя, который сначала преподавал природоведение, а в старших классах — химию. Именно в гимназии Исаак Яковлевич решает поступать на химическое отделение Высшей технической школы в Мюнхене.
Учился он у великого немецкого учёного Ганса Фишера и работал в лаборатории вместе с Фрицем Кёгелем. Вместе с последним Постовский опубликовал свои первые научные работы об атроментине и на основании своих изысканий получил докторскую степень.

Однако политическая ситуация в Германии начинала усложняться. Ганс Фишер переживал за своего ученика. В переписке со своим другом Владимиром Васильевичем Челинцевым немецкий учёный порекомендовал молодого Исаака Постовского в качестве сотрудника на новую кафедру, которая открывалась в Свердловске.
26 февраля 1926 года Исаак Яковлевич занял должность заведующего кафедрой органической химии Политехнического института. Этот пост он покинул лишь в 1976 году, передав его своему ученику.
В Свердловск Постовский приехал вместе со своей женой — немкой по происхождению. Ещё через 3 года родители Исаака Яковлевича переехали в СССР.

Учёный много работал: преподавал в институте, проводил исследовательскую работу по разным направлениям, в том числе связанную с углехимией и открытием нефти на Урале, занимался решением практических производственных задач для промышленности СССР.
В 1933 году он стал профессором, а в 1940 — доктором химических наук.

Круг научных интересов Постовского и возглавляемой им лаборатории был чрезвычайно широк: азотсодержащие, гетероциклические соединения, обнаружение химических веществ в окружающей среде и в продуктах сельского хозяйства. Главной целью его работы являлось создание новых физиологически активных соединений и лекарственных препаратов против рака, туберкулёза и других опасных заболеваний.

Исаак Яковлевич вместе с коллегами создавали новые препараты, наиболее удачным из которых — по антибактериальным свойствам, токсичности и способу производства — оказался сульфидин. Были и другие похожие препараты — сульфазол, сульфатиазол. Это были первые отечественные препараты, способные уничтожать бактерии и сдерживать их рост.
Во время войны необходимость этих препаратов возросла в тысячу раз. Солдаты и офицеры в госпиталях умирали от инфицированных ран, туберкулёза… Многих из них можно было бы спасти, если бы организм смог справиться с болезнетворными бактериями.

В 1941 года вышел приказ, предписывающий организовать на Свердловском химическом заводе производство сульфамидных препаратов в промышленных масштабах. Людей не хватало, так как многие уходили на фронт, а те, кто остался в тылу, были вынуждены работать в условиях голода, нехватки рабочих рук и оборудования. К началу 1942 выпуск лекарств был налажен.
По воспоминаниям сотрудников производства, с техническим обеспечением всё было настолько плохо, что лекарства изготавливались практически под открытым воздухом, с постоянной угрозой взрыва или пожара. Однако все понимали, что для фронта, для спасения жизней советских солдат, препараты необходимы любой ценой.
«Это был труд людей, которые не считались ни с чем», — говорит о работе Постовского в годы войны его ученик, академик РАН, доктор химических наук Олег Николаевич Чупахин: «Люди, которые недоедали, недосыпали, жили в холодных помещениях… В этих условиях, получая на день небольшой кусок хлеба и больше ничего, создавали новые препараты. Это были русские люди».

В это же время для лечения длительно незаживающих ран Постовским была предложена комбинация сульфамидных препаратов с бентонитовой глиной – средство, используемое для лечения длительно незаживающих ран, так называемая «паста Постовского» или цинковая паста.

В 1946 году за работу по синтезу сульфидина Исаак Яковлевич Постовский получил Сталинскую премию.

После войны он продолжил заниматься лекарственными средствами, участвовал в разработке препаратов от туберкулёза, лекарств, способных бороться с последствиями радиационного облучения. Постовским были разработаны противотуберкулезный препарат ряда изоникотиновой кислоты и антидот ртути, свинца и мышьяка для лечения тяжелых профессиональных заболеваний.
Кроме того Исаак Яковлевич вёл активные разработки средств для промышленности. Так он создал вещество для смазки подшипников в условиях агрессивной среды при высоких температурах — субстанция получила название «смазка УПИ». В 1952 году Исааку Яковлевичу за это вещество была присуждена вторая Сталинская премия.

В 1970 году Постовский стал действительным членом Академии Наук СССР.
Учёный написал более 400 научных публикаций, получил 70 авторских свидетельств на изобретения.

Окружающие отмечали его высокую человечность, честность и великодушие, а также врождённый педагогический талант. Он сумел воспитать целую плеяду выдающихся учёных и талантливых химиков.
Исаак Яковлевич умер в 1980 году в Свердловске.
Имя учёного носит Институт органического синтеза Уральского отделения РАН, улица в Юго-Западном районе Екатеринбурга и лаборатория в Фонде «Золотое сечение».