Сегодня в пресс-центре ТАСС-Урал прошла пресс-конференция, посвященная старту и проведению регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Оператором события в Свердловской области выступает Фонд поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение». Региональный этап главного конкурса страны проходит с 12 января по 25 февраля 2021 года по 24 общеобразовательным предметам. Победители примут участие в заключительном этапе ВсОШ.
В пресс-конференции приняли участие министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов, директор Фонда «Золотое сечение» Инна Денюш, заместитель директора Фонда «Золотое сечение по науке Жанна Дербышева.

Юрий Биктуганов рассказал о механике проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, отметил, что в этом году численность участников олимпиады возросла по сравнению с прошлым годом. Подчеркнул значимость события для региона.

– Это право для школьников показать свои способности, проявить таланты и получить возможность на внеконкурсное зачисление в высшие учебные заведения, – рассказал Юрий Иванович. – Организация всероссийской олимпиады –эффективный способ оценки деятельности региональной и муниципальной системы образования. Результативность участия обучающихся в олимпиадах – составляющая оценки системы качества общего образования в регионе.

Инна Денюш рассказала об участии Фонда в подготовке и проведении регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Отметила, что при его организации были соблюдены все требования Роспотребнадзора. Подробно остановилась на том, в каких условиях проходит участие школьников в предметных конкурсах. Также Инна Казимировна отметила, что в будущем Фонд станет оператором проведения школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников. Кроме того, директор Фонда коротко подвела итоги года и ответила на вопросы журналистов о Всероссийском конкурсе «Большие вызовы», региональным оператором которого также является Фонд. А также поделилась планами на будущее.

– В этом году с первой январской программы мы запустили интенсив «Социальное предпринимательство». Это новый проект, который хотим продолжать – в течение года пройдет несколько таких интенсивов по различным направлениям. Сегодня развивать предпринимательские качества очень важно для будущего успеха. И в дальнейшем мы планируем включать предпринимательство в качестве обязательного составляющего элемента в наши образовательные программы, – отметила Инна Денюш.

Заместитель директора Фонда по науке Жанна Дербышева рассказала о главных событиях начала года – предстоящем открытии нового учебного центра «Золотого сечения» на Ясной, а также о дне рождения, который Фонд отметит в марте. Жанна Юрьевна также представила информацию о том, какие программы проходят в настоящее время. Рассказал о том, что до 17 января ведется новый набор на интенсивы в «Таватуе».

По окончании пресс-конференции участники пришли к выводу о том, что региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, а также вся деятельность, направленная на развитие и поддержку талантливых детей и молодёжи в регионе, – это способ продемонстрировать руководителям предприятий интеллектуальные и творческие возможности обучающихся. Необходимо, чтобы работодатели лично смогли увидеть каждого ребенка и предложить ему индивидуальную траекторию развития. А главная задача создания условий для всестороннего развития детей в Свердловской области заключается в том, чтобы школьники возвращались после окончания вузов в родной регион. Работали в различных отраслях – науке, промышленности, бизнесе и способствовали эффективному развитию области.

Посмотреть запись пресс-конференции можно по ссылке https://www.facebook.com/tass.ural/videos/154350239786175/.

Фото – Владислав Бурнашев, пресс-центр ТАСС Урал