В Свердловской области школьники продолжают осваивать «Космическую программу: Выход на орбиту» Фонда «Золотое сечение». Сегодня третий день занятий.

Обучающиеся изучили конструктор, с помощью которого можно проектировать прототип космического спутника. Прошли тестирование по основам программирования. Узнали об интересных фактах в истории ракетостроения. Получили представление о спутниковой съёмке.

– В рамках космической программы ребята должны создать проект гидропневматической ракеты с механической системой спасения. Школьники спроектируют её с помощью специального программного обеспечения, придумают и смоделируют механику выталкивания парашюта, рассчитают его размер для определенной скорости спуска. Запрограммируют контроллер на срабатывание системы спасения и передачи телеметрии во время полета. Затем обработают результаты полета и сделают выводы о правильности проекта ракеты, – рассказал Антон Рогачёв, – представитель компании Voltbro, федерального партнёра проекта.

Первыми впечатлениями поделился Иван Баянкин, трек «Ракетостроение»:

–Больше всего мне понравилось занятие по программированию. В течение первых дней узнал над чем работают инженеры-конструкторы в ракетостроении и о том, что даже незначительные ошибки в проектировании могут привести к катастрофам. Педагог АО «ОКБ» Новатор» во время видеоконференцсвязи рассказал о видах ракет, в том числе о тех, которые выпускает предприятие. Сейчас учимся пользоваться программой для проектирования космических аппаратов. По окончании космического интенсива мы создадим свой собственный макет водной ракеты.

Напомним, «Космическая программа: Выход на орбиту» стартовала 25 октября и пройдёт до 7 ноября в режиме обсервации на базе Загородного образовательного центра «Таватуй». Проект объединил 45 обучающихся 6-11 классов со всего региона, а также федеральных и региональных партнёров – ведущие компании космической отрасли. Занятия проходят по четырем трекам: «Спутникостроение», «Дистанционное зондирование Земли», «Ракетостроение», «Наземные станции».

В течение первой недели участники космического интенсива соберут станцию приёма данных в X-диапазоне «Лоретт», получат представление о геоинформационных системах. Рассчитают расписание спутников. Будут работать над проектом по разработке конструкции приёмной спутниковой антенны. Узнают о Молодёжном космическом форуме и программах Государственной корпорации «Роскосмос» для школьников.

Помимо этого, сейчас в Загородном образовательном центре «Таватуй» проходит интенсив – «Школа олимпиадной подготовки – 2» по направлениям «Наука» и «Искусство». В рамках курсов школьники углублённо изучают физику и информатику, занимаются литературным творчеством, а также хореографией.