Не славы, памяти желаю.
Чтоб с прошлым связь не потерять,
Новоживущих приглашаю
Воспоминать и поминать.

В.П. Скрипов

Лаборатория физики имени Владимира Павловича Скрипова в Фонде «Золотое сечение» является одной из лучших школьных аудиторий в Свердловской области. Здесь есть всё необходимое оборудование, чтобы проводить интересные эксперименты, выходящие за рамки школьной программы по физике. Во время занятий обучающиеся решают интересные задачи, готовятся к олимпиадам.

Сегодняшний выпуск проекта «Их именами» посвящён человеку, в честь которого названа данная локация Фонда, основателю Уральской школы теплофизики, советскому и российскому физику, организатору и директору Института теплофизики УрО РАН, профессору, литератору Владимиру Павловичу Скрипову.

Владимир Скрипов родился 16 июня 1927 года в Ленинграде. В 1945 году в Великом Устюге Вологодской области он с золотой медалью окончил школу и сразу же поступил на физический факультет Московского государственного университета.

В МГУ он активно участвовал в научных семинарах и работал в группе, которой руководил профессор Владимир Ксенофонтович Семенченко, советский физикохимик.
Владимир Павлович окончил МГУ с отличием в 1950 году и сразу же поступил в аспирантуру. В своих научных изысканиях того периода он выполнил серию экспериментальных работ, в которых впервые было установлено существование максимума теплоемкости в расслаивающихся жидких растворах. Вместе с последующим исследованием рассеяния света эти работы внесли заметный вклад в формирование современных представлений о критических явлениях, имеющих флуктуационную природу.

В 1953 году он успешно защитил свою диссертацию и по распределению должен был остаться при университете ассистентом кафедры молекулярной физики МГУ. Однако Скрипов стал добиваться перевода в Свердловск — здесь в Уральском политехническом институте был организован новый физико-технический факультет, работа которого его очень интересовала. С этого момента жизнь и научная деятельность Владимира Павловича Скрипова стала связана с Уралом.

Учёный активно участвовал в становлении и развитии физико-технического факультета, который готовил кадры для атомной промышленности страны. На кафедре молекулярной физики он читал лекции по термодинамике, статистической физике, механике сплошных сред, теплопередаче, аналитической механике, физическим методам разделения изотопов, руководил учебно-исследовательскими и дипломными работами студентов. В 1955 году Скрипов стал доцентом кафедры молекулярной физики. А в 1962-ом – деканом физико-технического факультета. Эту должность он занимал два года.
В Свердловске физик продолжил исследования, начатые ещё в МГУ. Он поставил опыты по рассеянию света вблизи критической точки жидкость-пар. Важным моментом в научной биографии Владимира Павловича Скрипова стал 1961 год, когда по его инициативе были начаты экспериментальные исследования жидкостей в метастабильном состоянии. Эти изыскания привели к формированию оригинального научного направления, которое принесло Владимиру Павловичу мировую известность. К работе он привлёк молодых исследователей — студентов и аспирантов — выпускников кафедры.

На основе метода огибающих Скриповым установлены свойства границы термодинамической устойчивости фазы — спинодали, сформулированы условия квазистатистического термодинамического описания метастабильных состояний.
Вместе с учениками он разработал методы экспериментального исследования теплофизических свойств жидкости в перегретом и переохлажденном состояниях, а также кинетики нуклеации. Приблизительно за 10 лет была выполнена обширная программа изучения различных классов жидкостей, сделаны обобщения и даны рекомендации по применению полученных знаний в лабораторной и инженерной практике. Для неравновесных процессов с фазовыми превращениями выделены режимы ударного (взрывного) вскипания и кристаллизации, для которых характерно интенсивное флуктуационное зарождение новой фазы.

В 1967 году учёный на основе этих исследований защитил докторскую диссертацию на тему: «Метастабильные и закритические состояния в системе жидкость–пар». Материалы научного труда легли в основу монографии «Метастабильная жидкость» – она была опубликована позже, в 1972 году.
И уже в 1969 году Владимиру Павловичу было присвоено ученое звание профессора.

Ещё в 1965 году Владимир Павлович Скрипов организовал в отделе физико-технических проблем энергетики Уральского филиала АН СССР лабораторию теплофизики, а в 1972 году возглавил отдел ФТПЭ Уральского научного центра Академии наук СССР. В последующие два десятилетия было продолжено изучение свойств сильно перегретых жидкостей и неравновесных процессов, сопровождающихся фазовыми переходами. В большом цикле работ исследованы криогенные жидкости и их растворы в метастабильном состоянии.
В научных публикациях Скрипова отражены общие вопросы физики фазовых переходов. Он ввел понятие хорошо определенного (чистого) метастабильного состояния, лежащего в основе квазистатических методов измерения свойств метастабильных фаз. В приложении к сложным системам показана иерархия неравновесных структур. Академиком Скриповым получены новые результаты по применению термодинамического подобия к фазовым переходам. Особенность этого подхода связана с расширением фазовой диаграммы на область метастабильных состояний. Рассмотрена низкотемпературная асимптотика линии плавления растянутого вещества. Отмечена принципиальная возможность сосуществования кристалла и жидкости как метастабильных фаз в области отрицательных давлений. Показано отсутствие спинодали переохлажденных жидкостей. Начато изучение динамических фазовых переходов и генерации фликкер-шума в критических неравновесных фазовых переходах. В связи с этими проблемами разрабатывается общая концепция метастабильности.

За свои научные работы в 1981 году Владимир Павлович был удостоен премии АН СССР им. Ивана Ивановича Ползунова.
В 1987 избран членом-корреспондентом АН СССР.
В 1988 г. Скрипов стал организатором и директором Института теплофизики, который появился в результате преобразования отдела физико-технических проблем энергетики.
В институте разрабатывались, изготавливались и испытывались высокоэффективные теплопередающие устройства — контурные тепловые трубы, которые находят применение от бытовых приборов до космической техники. В учреждении велась разработка МГД-насосов для перекачки жидких металлов. Кроме того была создана группа системных исследований в энергетике, занимающаяся прогнозированием развития топливно-энергетического комплекса Уральского региона.
В 1992 году Владимир Павлович был избран академиком Российской академии наук. За достижения в научно-организационной деятельности Свердловский физик был удостоен орденов «Знак Почета» и «Дружбы народов».

Скрипов был членом ряда научных советов, входил в состав редколлегии журнала «Теплофизика высоких температур», участвовал в работе нескольких международных конференций, симпозиумов, инициировал создание и возглавлял рабочую группу метастабильных состояний в Международной ассоциации по свойствам воды и водяного пара. Он стал автором более 300 научных публикаций, широко известных за рубежом.

Результаты его научных исследований нашли практическое применение для создания новых образцов оборудования и систем в энергетике, криогенной и лазерной технике, при получении металлических стекол.
Ученики и коллеги Владимира Павловича Скрипова вспоминают, что у него была мягкая манера общения в сочетании с твердостью научного лидера в проведении принципиальной линии. Он умел понять, оценить и привлечь к себе способных молодых людей. Его сотрудники — люди, увлеченные своим делом, высокообразованные, трудолюбивые, с ярко выраженным творческим началом, способные решать трудные задачи.

Фактически Скриповым и его сподвижниками была создана уральская школа теплофизиков.

Однако учёный не остановился на физике. Он издал три сборника своих стихов и автобиографической прозы.
Владимир Павлович Скрипов скончался в Екатеринбурге 23 апреля 2006 года в возрасте 78 лет.

В Фонде «Золотое сечение» лаборатория физики носит имя этого выдающегося учёного. Здесь проводятся бесплатные образовательные программы по физике для школьников со всей Свердловской области.

За помощь в подготовке материала благодарим коллег и учеников Владимира Павловича Скрипова.
В рамках проекта «Их именами» мы продолжим знакомить вас с образовательными локациями Фонда и Уральскими учёными, чьи имена носят наши лаборатории.