Если Елена Летучая приедет в ЗЦ «Таватуй», ее накормят витаминными котлетами 

Мы побывали там, куда вам вход воспрещен, но откуда поступает то, что у вас внутри.

«Странно, но январская смена почти не ест макароны и хлеб. Зато вчера вы смели всю рыбу и печень у вас хорошо идет. Чай многие пьете без сахара. И воды много потребляете», – заведующая производством столовой ЗЦ «Таватуй» Светлана Крохалева, говоря это, протягивает нам полупрозрачные голубые халаты и приглашает на кухню. Спецодежда обязательна, потому что общепит «Таватуя» особо гордится своими санитарными порядками, соответствующими всем требованиям Роспотребнадзора и собственным представлениям коллектива столовой о чистоте.

Не скроем, приятно слышать о том, что наша смена, по сравнению с другими, ближе к здоровому образу жизни. Так держать, ребята.

Чик-чик-чик  

…Первым делом Светлана Рифатовна показывает нам холодный цех. Здесь делают салаты. Но почему-то показывает мельком. Мы туда почти не заходим. Может, от нас что-то скрывают? Как выяснилось, скрывать там нечего, но холодный цех считается в мировом общепите самым «опасным». И не потому, что там на каждом углу можно встретить холодное оружие системы нож кухонный салатный, а потому что овощи в салатах, как правило, не подвергаются тепловой обработке, идут в наш рот сырыми, а значит, тут нужно особо думать о чистоте и микробах. «Мы сами лишний раз туда не заходим и даже дышать там боимся», – улыбается наш кулинарный экскурсовод. Но краем глаза мы заметили там мужчину, который ловко что-то шинковал. Чик-чик-чик. Нас представили на почтенном расстоянии. Мастер ножа и овощерезки Максим Трефилов. Именно ему мы обязаны вкусными винегретами и прочими холодными закусками, с которых начинается обед. Сейчас Максим делает для нас 26 килограммов салатов ежедневно. И закончится его чик-чик-марафон 25 января.

Рыба «рыбе» рознь

Идем дальше. «А это наш главный цех, – здесь готовят супА, второе и напитки», – Светлана Рифатовна начинает допускать профессиональные речевые ошибки (надо бы говорить «супЫ») и нам кажется, что в нас уже признают коллег (хотя вот рыбу повара и журналисты понимают по-разному: для служителей пера «рыба» – это сырой, недоделанный текст). 

Итак, повар со стажем Ирина Ждановских показывает три варочных котла по 150 литров каждый. Здесь для нас каждый божий день она и ее коллеги готовят 52 литра компота или чая, 78 литров супа и по 52 килограмма гарнира или каши. Ежедневно! Горячий цех оснащён самой большой квадратной сковородой, которую мы когда-либо видели – размером с большой стол. Для приготовления в ней мяса нужно сразу вылить как минимум одну бутылку растительного масла. Еще нас удивил «супер-шкаф» – огромная «умненькая», по словам поваров, печь. Эта духовка может работать не только по заданному температурному режиму, но и по запрограммированным рецептам. А ещё она может «принимать душ» – сама себя моет. Что очень удобно, ведь тогда поварам не требуется дополнительно тратить время и силы, которых и без того в дефиците.

Румяный цех

Волшебный аромат сдобы сам собой вывел нас в самый маленький цех – кондитерский. Здесь колдует над ватрушками Марина Васильевна Сирина. Ей приходится за день неоднократно заправлять тестяными изделиями духовую печь, которая, между прочим, выше ее ростом. Потому что 250 ватрушек сразу не входят. Максимальная вместимость – 48 штук. Сама Марина Васильевна природной скромности человек. От разговора отмахнулась, мол, мои румяные изделия все за меня скажут вам на вечернем чаепитии. Но призналась, что сама больше всего любит кексы, а на кухне выше ценит не печку даже, а новый тестомес, потому как как если правильно тесто замесишь, то и выпечка поднимется. У печи жарко. Спрашиваем напоследок полушутя: «Вы, наверное, Марина Васильевна, в жарких странах отдыхать не любите». Отвечает с ходу: «Отчего ж, ребята, – люблю. Только ни в одной жаркой стране еще не была».

К нам присоединяется контролер качества работы столовой (уполномоченная от «Дворца молодежи») Вера Владимировна Бабаева – не очень высокого роста, но сильно уверенная в себе и крайне доброжелательная к нам женщина. Она произносит, нежно глядя на ватрушки Сириной, ключевую для любого повара пословицу: «Та же мучка – да не те же ручки». Мы поняли, что руководство уверено: кондитерский цех у нас в надежных руках.

Дуршлаг Гулливера  

Дальше успеваем заглянуть в отделения мойки и чистой посуды. Удивляемся огромному дуршлагу на 4 кг макарон. То еще впечатляет, что для мытья посуды после каждого нашего приема пищи надо один литр спецсредства. Попутно оценили полкастрюли соли килограммов на четыре-пять. Нам пояснили: «Это на полдня работы всех цехов кухни». (Друзья, теперь вспомните свою домашнюю солонку и содрогнитесь. Впечатляющий снимок найдете ниже.)

Закончилась экскурсия демонстрацией кухонных «сусеков». На каждом мешке с сахаром, крупами или овощами белыми пятнами красуются документы: что, где, когда, почем. Все расписано. Эти официальные бумаги в любой момент готовы лечь в мягкие руки инспекторов Роспотребнадзора. Все продукты хранятся в соответствии с требованиями и нормами. Под особым надзором капуста – ей, бедняге, оказывается, любое соседство противопоказано…

Звезды «Ревизорро»

Потом еще увидели холодильник размером с гараж и мясорубку размером с лабрадора. А уходили под Despacito. Выяснилось, что музыка на кухне играет постоянно. Потому что работа напряженная. В шесть утра все уже на местах, рабочий день заканчивается… ну вы сами знаете, когда у нас второй ужин. Многие из 13-ти человек коллектива работают вахтовым методом. Значит, на 21 день они оторваны от дома, родных и близких. Переживают за семью? Также, как и мы все за свои семьи. 

И все же, стоя уже на пороге «запретной зоны», мы не могли не вспомнить про Лену Летучую. Решительная Вера Владимировна постучала ладонью по груди: «Я у них самая строгая «Лена Летучая». Если и придет к нам команда «Ревизорро», мы у них, уверена, все первые звезды получим». «А чем угощать будете?». «Да хоть бы и котлетами витаминными, которые вы на флипчарте регулярно хвалите». «Так вы и флипчарт с отзывами ребят читаете?». «Конечно, каждый день и не по разу. Потому что ваша оценка – самое главное для нас. Вот написали, что хлебницы нужны на столах. Сегодня будут».

Стоит ли напоминать вам, друзья, что ужин 7 января прошел у нас при хлебницах, полных хлеба. Кстати, хлеб, кому необходимо, могут давать и особый – безглютеновый.   

Иван Тутынин, Амалия Динкилякер, Елизавета Мамзелева, Мария Щербакова (направление «Научная журналистика»)

«Комплимент» от шеф-повара 

Рецепт витаминных котлет столовой «Таватуя»

  1. Отвариваем морковь.
  2. Куриное филе прокручиваем в мясорубке с отварной морковью и сырым репчатым луком.
  3. Лепим котлеты.
  4. Запекаем (не жарим!) полуфабрикат в духовке до готовности с небольшим количеством воды.