Тренажёр для восстановления мышечной активности и развития мелкой моторики изобрёл 17-летний школьник из Екатеринбурга. Аппарат, который, возможно, в будущем будет лечить пациентов, перенёсших инсульт, сегодня оценили медики.

Это похоже на игру, где нужно помочь зайцу преодолеть все препятствия. На самом деле детская забава – часть сложного нейротренажёра, который изобрёл 17-летний школьник из Екатеринбурга Даниил Новик. В основе тренажёра обычная строительная перчатка со специальным устройством, считывающим пульс и мышечную активность. Благодаря чему этот комплекс получает информацию о неправильном движении рук и передаёт на экран компьютера.

А ещё аппарат способен восстановить мышечную активность и развить мелкую моторику, что крайне важно для пациентов, перенёсших инсульт. “На определенные жесты появляется определённая реакция, восстанавливаются связи между нейронами, за счёт пластичности коры головного мозга прорабатываются новые связи и пациент восстанавливается”, – объясняет изобретатель Даниил Новик.

Полтора года Даниил разрабатывал устройство – его помощниками стали отец и преподаватели областного фонда “Золотое сечение”. В результате изобретение, которое обошло всех конкурентов по доступности, чувствительности и эффективности, признали одним из лучших на международной выставке в Индии. Сегодня проект оценивают уральские медики.

“Не менее 60-70 процентов пациентов после инсульта имеют в той или иной форме контрактуры в мышечных кистях. Проект очень интересен, имеет свою нишу, особенно в медицине, удаленной от медицинского стационара”, – отметил врач-хирург центра восстановительной медицины Андрей Жиляков.

Областной фонд поддержки талантливых школьников “Золотое сечение” начал работу всего года назад. Но за это время лучшие из воспитанников уже не раз занимали призовые места на всероссийских конкурсах и получали высокую оценку экспертов-практиков. А Даниил в ближайшее время планирует доработать проект, после чего получить патент и начать внедрять нейротренажер в производство.

Материал с сайта: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3075544&cid=17#