Свердловская область стала одним из лидеров в России по развитию дополнительного образования, выявлению и поддержке одарённых детей.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил Сергей Карсканов, начальник отдела дополнительного образования, летнего отдыха и сопровождения одаренных детей Министерства образования и молодежной политики Свердловской области:

«Сегодня порядка 83% детей школьного возраста включены в систему дополнительного образования, что уже само по себе предоставляет ребёнку возможность проявить свои таланты в науке, в искусстве, спорте, робототехнике, IT-технологиях, проектной деятельности. Для нас очень важно выявить интересы и склонности ребёнка, помочь ему в достижении неординарных результатов, поддержать на этом пути».

По мнению экспертов, самым мощным и массовым мероприятием, которое направлено на выявление одарённых детей, является Всероссийская олимпиада школьников, которую проводят по 24 предметам.
Директор Фонда «Золотое сечение» Инна Денюш отметила, что в этом году ВсОШ в Свердловской области ожидали революционные перемены. Во-первых, Фонд «Золотое сечение» стал оператором олимпиады в Свердловской области — на базе платформы участники решают задания по восемнадцати предметам ВсОШ. Во-вторых, увеличилось количество специальных образовательных программ, посвящённых подготовке к различным олимпиадам. Пропорционально этому возросло число обучающихся, побывавших на дистанционных и очных образовательных треках. В-третьих, принят целый ряд решений, благодаря которым ведётся работа по повышению компетенций и мотивации у педагогов.
Фонд «Золотое сечение» в 2021 году сконцентрировался на образовательных проектах и специальных мероприятиях: «Если 2020 год в основном мы были сосредоточены на организационных моментах — подготовке наших локаций для работы с обучающимися, — то 2021 год был насыщен знаковыми событиями, нацеленными на повышение уровня качества образования и объединение профессионального сообщества», — рассказывает директор Фонда «Золотое сечение» Инна Денюш:

«Было разработано и проведено в локациях Фонда 64 образовательных программы естественно-научной, технической, социально-гуманитарной направленности.
Мы укрепляли «горизонтальные связи» — активно работали по формированию профессионального и делового сообщества, обрели множество партнеров, наметили с ними планы для консолидации, а также запустили несколько новых проектов. В частности Фонд совместно с нашим партнёром «Уральской специальной музыкальной школой (колледж)» провёл первый Регионального конкурса музыкального исполнительства «Золотая нота».

Под эгидой Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, совместно с Департаментом образования администрации города Екатеринбурга, Уральской горно-металлургической компанией, Федерацией шахмат Свердловской области мы начали реализацию проекта «Шахматы в школах».
В таких больших федеральных проектах как «Сириус.Лето» и «Большие вызовы» мы сотрудничаем с ведущими научными центрами и высокотехнологичными компаниями региона.
Также ключевым событием для профессионального сообщества стало появление педагогического проектного офиса «Территория талантов», инициатором создания которого выступил Фонд «Золотое сечение». Данный проект поддержали Правительство Свердловской области и Министерство образования и молодёжной политики Свердловской области. Проектный офис позволил обозначить проблемы, а также наметить пути решения в сфере работы по выявлению и сопровождению одарённых детей. У нас амбициозные планы по работе в данном направлении.
Мы исходим из постулата, что каждый ребёнок талантлив. Важно найти своего педагога, наставника. Попадая в целевую среду, у детей появляется возможность найти то, чем интересно заниматься, в чём он будет успешен».

Работа с одарёнными обучающимися не прекращается и после окончания школы. Выпускники Фонда «Золотое сечение» объединились в ассоциацию, курирует которую Дмитрий Биктимиров, председатель Молодежного парламента Свердловской области, ведущий специалист Фонда «Золотое сечение».

«Ассоциация стала своеобразным социальным лифтом , площадкой для идей молодёжи. Здесь мы совместно с Фондом «Золотое сечение» реализуем многие социально и профессионально значимые проекты, такие как «Школа юных педагогов», «Школа Ассистента преподавателя», «Момент истины» и так далее. Мы создали сообщество талантливых кураторов, спутников. Поскольку интенсивы в Загородном образовательном центре «Таватуй» идут круглогодично, нам очень нужны талантливые спутники, способные правильно работать с одарёнными детьми.
В 2021 году у членов Ассоциации выпускников была уникальная возможность презентовать свои мысли и проекты губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, Елене Шмелёвой. Мне трудно представить, где ещё кроме Фонда «Золотое сечение» это было бы возможно.
У выпускников Фонда «Золотое сечение» есть ещё одно неоспоримое преимущество. Благодаря тому, что у регионального центра широкие и надёжные партнёрские связи, обучающиеся имеют возможность взаимодействовать с представителями различных компаний региона. Закономерным итогом стало то, что некоторые выпускники подписали отложенный контракт с работодателями Свердловской области — они могут учиться и проходить стажировку, зная, что у них уже есть рабочее место».

Спикеры пресс-конференции обозначили в планах на 2022 год несколько крупных событий, например первый юбилей Фонда «Золотое сечение», активную работу по «Территории талантов», открытие ещё нескольких Кванториумов в области, проведение крупных профильных олимпиад и конкурсов в регионе, а также увеличение количества обучающихся на образовательных программах Фонда на 25%.