Чем живет и как устроен единственный частный вуз в России, дающий высшее техническое образование? Разбирались ребята с направления «литературное творчество»на экскурсии 2 ноября.

Технический университет УГМК был основан в 2013 году в Верхней Пышме и 3 сентября успел отметить свой первый юбилей. Уже в течение 5 лет ежегодно здесь получают дополнительные профессиональные знания около 10 тысяч человек, из них 2 тысячи – представители других компаний, а не только УГМК.

 

По первичному инженерному образованию ситуация такая: из 320 мест – 295 – целевые, УГМК вкладывается в образование своих работников. Здесь изучают самые разные области инженерии – металлургию, энергетику, горное дело, робототехнику и другие технические дисциплины. Образование студенты получают более чем качественное – в ТУ предусмотрена не только постоянная практика, но и индивидуальный подход к каждому студенту. С первого курса у каждого имеется свой наставник, приобщающий к производственному процессу.

Место в ТУ найдется и гуманитариям. Здесь преподается прикладная экономика и экономика в строительстве, пока только в качестве магистерских программ. Но есть надежда, что в скором времени откроется и бакалавриат, и специалитет по экономике. Впрочем, инженерные знания включают в себя не только доскональное знание точных наук. Современный инженер, уверены в ТУ УГМК, должен уметь управлять коллективом, а, значит, понимать в психологии, обладать навыками поиска любой информации, следовательно, знать информационные технологии и иностранные языки, он должен уметь читать и писать сложные документы, владеть навыками коммуникации и, разумеется, его проекты должны приносить прибыль, а не убытки. Вот такой «сложный» инженер сейчас в почете. Он востребован на рынке труда. Таких инженеров пытаются готовить в ТУ УГМК.

 

Но подготовка студентов к будущей профессии начинается задолго до первого курса. Университет располагается совсем рядом с МАОУ СОШ №22, на базе которой с 2016 года функционирует Инженерный лицей.Набор в профильный «И» класс начинается с первого класса. Учащиеся постарше (10 и 11 «И») имеют возможность выбора профиля: физмат или химмат. Ребята постоянно участвуют в олимпиадах, ездят в образовательные лагеря, занимаются научно-исследовательской и проектной деятельностью, постигая азы будущей профессии.

Проект ТУ УГМК обречен на успех. Сочетание новейших технологий, непрерывное обучение на практике и повышенное внимание к талантливым студентам, их перспективе, делает университет поистине привлекательным местом для тех, кто ценит качественное техническое образование. Возможно совсем скоро Верхняя Пышма станет столицей будущих инженеров.

Текст подготовила Дарья Палишева