«Промышленный дизайн» – новое направление на десятой смене «Золотого сечения». Профессия промышленного дизайнера сложная, но вместе с тем очень увлекательная, творческая. О чем нам поведали преподаватели этого направления – заведующий кафедрой индустриального дизайна, профессор Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ) Валерий Курочкин и доцент кафедры индустриального дизайна этого вуза Валерий Быстров.

Для начала стоит рассказать, что такое промышленный дизайн. Если строго по-научному, то это воплощение сгенерированной идеи в жизнь через проработку и последующее прототипирование. Объясним проще. Например, у дизайнера появилась идея сделать новый стул. Сначала он верстает макет в специальной компьютерной программе, потом выбирает материалы, из которых будет предмет, и отправляет проект на прототипирование (изготовление первой тестовой модели). Полученный прототип проверяют на качество, удобность и практичность. Если все устраивает, то макет отправляют на большое производство, а затем уже товар выкладывают на полки магазинов. Промышленный дизайнер делает примерно тоже самое, только в еще больших, чем простой стул, масштабах: интерьер и экстерьер грузовых самолетов, спортивных яхт, автомобилей, дизайн современного медицинского оборудования и многое другое.

В России есть три топовых вуза – в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, – где работает факультет промышленного дизайна, так что у ребят из «Золотого сечения» есть отличная возможность освоить хорошую профессию рядом с домом. Причем, как пояснили нам Валерий Курочкин и Валерий Быстров, студенты занимаются разными видами дизайна: каждый выбирает то, что ему по душе. Помимо учебы они выполняют проекты для заказчиков, стажируются в иностранных вузах, участвуют и занимают призовые места в конкурсах от крупных кампаний, таких как Volkswagen, Mercedes-Benz, Renault, Lexus. В основном выпускники УрГАХУ востребованы. После магистратуры их приглашают работать на крупные предприятия как в России, так и за рубежом. Оба преподавателя подтвердили, что иностранные работодатели хорошо отзываются о российских студентах: «Они говорят, что те зачастую делают работу в блокноте и на коленке лучше, чем местные с помощью передовых технологий».

Об участниках «Золотого сечения» преподаватели говорят только хорошее: «Еще, казалось бы, школьники, но уже стремятся стать первоклассными дизайнерами. Сегодня сами, без подсказки, назвали три главные проблемы, с которыми сталкивается промышленный дизайнер. Они очень замотивированы на продуктивную работу. Мы, конечно, не можем дать весь объем информации по курсу, ведь здесь у нас всего 21 день. Но успеем познакомить с особенностями профессии промышленного дизайнера, чтобы дать возможность подростку понять, хочется ли ему заниматься этим профессионально».

На конец смены Курочкин и Быстров задумали интересный проект, но его детали пока держат в тайне не только от подопечных, но и от нас, журналистов. Мы хотим попасть на итоговую презентацию направления «Промышленный дизайн». А вы? 

Алина Ружицкая, Наталья Мочалова