Депутаты поддержали дальнейшее развитие фонда талантливых детей «Золотое сечение»

 

 

 

Под председательством  Елены Чечуновой состоялось выездное заседание комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма. В нем приняли участие члены комитета: заместитель председателя Законодательного Собрания Владимир Власов, Владимир Ильиных, Евгений Лутохин, Кирилл Некрасов, а также депутаты Вячеслав Вегнер, Павел Мякишев, Александр Серебренников, первый заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Нина Журавлева, заместитель министра финансов Свердловской области Ирина Уфимцева.

 

Основным вопросом заседания стало рассмотрение исполнения областного закона «О молодежи Свердловской области» в части поддержки талантливых молодых граждан в рамках работы фонда «Уральский образовательный центр «Золотое сечение».  Поэтому местом проведения выездного заседания комитета стал гостинично-оздоровительный  комплекс «Лесная Жемчужина» Ревды, где в данный момент проходит июньская  образовательная смена «Золотого сечения».

Перед началом заседания депутаты ознакомились с условиями размещения детей, а также с основными образовательными программами смены. Ребята в данный момент занимаются по следующим программам: наука, спорт, живопись, актерское мастерство. Елена Короткова – директор фонда «Уральский образовательный центр «Золотое сечение» в ходе заседания подробно рассказала о его работе в 2018 году.

В настоящий момент в базе фонда более 3000 школьников. Уже прошли обучение более 1000. Участники смен – дети 12-17 лет, добившиеся значимых результатов  в проведении научно-исследовательских работ, разработке проектов, получившие поощрительные премии и награды в рамках региональных, федеральных и международных олимпиад и конкурсов. Все отборочные задания и критерии отбора на программы находятся на сайте «Золотого сечения». Набор на смену начинается за 4 месяца до  ее начала.

Выпускники фонда и участники образовательных программ становятся победителями международных выставок и конкурсов, получают возможность по внедрению своих проектов на промышленных предприятиях региона. Особое внимание руководители фонда обращают на то, чтобы талантливые дети оставались в Свердловской области и находили здесь свой путь становления и совершенствования.

С 2019 года  в ходе реорганизации Министерства образования и молодежной политики деятельность фонда осуществляется в рамках данного ведомства.  Нина Журавлева рассказала о том, что в Свердловской области сформирована эффективная система мер по вовлечению одаренных детей в научную и исследовательскую деятельность, а также  успешно реализуются различные мероприятия по поддержке одаренных детей. Свердловская область входит в число регионов – лидеров по количеству призеров и победителей всероссийской олимпиады школьников. В настоящий момент разрабатывается проект по созданию на базе загородного образовательного центра «Таватуй» ресурсного центра «Золотого сечения» для того, чтобы талантливые ребята смогли там заниматься круглогодично.

Депутаты поддержали планы исполнительных органов власти по развитию деятельности фонда «Золотое сечение» и предложили активней распространять информацию о предстоящих образовательных сменах в муниципалитетах Свердловской области.

«Закон Свердловской области о молодежи включает в себя отдельное направление деятельности «поддержка талантливых молодых граждан».  2 марта 2017 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев издал  указ по созданию фонда «Золотое сечение». Свердловская область – это первый регион, где была создана образовательная организация, аналогичная образовательному центру «Сириус», созданному по поручению Президента РФ.  Одной из главных задач национального проекта «Образование» является вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.  И создание  образовательных центров для талантливой и одаренной молодежи обязательно будет способствовать решению этой задачи», – подчеркнула Елена Чечунова.

Также депутаты комитета рассмотрели вопрос об исполнении областного бюджета 2018 года в части расходов на молодежную политику, спорт и туризм. Как отметила Ирина Уфимцева, по подразделу «Молодежная политика и оздоровление детей» расходы составили 1,6 млрд рублей. Средства были направлены на развитие муниципальных учреждений по работе с молодежью, на патриотическое воспитание, волонтерское движение. По разделу «Физическая культура и спорт» кассовые расходы составили 4, 6 млрд рублей. Субсидии были предоставлены муниципальным образованиям на строительство и реконструкцию спортивных объектов шаговой доступности, а также на строительство региональных центров, таких как Дворец Самбо в Верхней Пышме, крытый каток с искусственным льдом в Кушве.

Депутаты положительно оценили исполнение  областного бюджета 2018 года и предложили рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании Законодательного Собрания Свердловской области.