В рамках проектной смены «Промышленные вызовы Урала» и разработанных дополнительных образовательных программ: по машиностроению, материаловедению, промышленной автоматизации, энергосбережению и управлению развитием территории талантливые школьники 7-10 классов, представляющие большинство муниципальных образований Свердловской области, получат углубленные знания и попытаются их применить:

  1. В области машиностроения и проектирования различных узлов сложных деталей и механизмов; овладеют навыками программирования многокоординатными обрабатывающими станками с числовым программным управлением; изучат основы инженерной графики и автоматического проектирования.
  2. В области материаловедения получат компетенции по основным металлургическим процессам получения титана и его сплавов; освоят правила расчетов химических реакций базовых технологических процессов при производстве титана; изучат различные виды порошковых материалов и основные технологии получения изделий из порошков металлов, включая аддитивные технологии и 3D печать.
  3. В области промышленной автоматизации изучат мехатронные и робототехнические системы; научатся моделировать промышленные процессы автоматизации при помощи технологий промышленного Интернета вещей; получат навыки программирования промышленных контроллеров.
  4. В области энергосбережения для прогнозирования энергоресурсов освоят технологии машинного обучения; получат практические навыки по разработке информационных систем энергосбережения.
  5. Применить знания в области территориального развития и управления, стратегического планирования в рамках проектной работы, основанной на реальной ситуации развития конкретного муниципального образования, выходцами которого являются сами обучающиеся.

 

По окончании проектно-образовательной программы обучающиеся школьники представят свои проекты в области следующих тематик и поставленных задач от промышленных партнеров ВСМПО, УГМК, УНИМАТИК, ЕВРАЗ НТМК, ООО «НОТАМЕД», ММВС – мультимедиа – видеосистемы, Высшая школа экономики – национальный исследовательский университет, Санкт-Петербург:

 

  • автоматизированная система поиска и хранения деталей на складе;

 

  • сортировочный конвейер нестандартных заготовок;

 

  • технологическая схема по переработке титановых отходов с получением порошков для аддитивных технологий;

 

  • информационная система поддержки жизненного цикла промышленного оборудования;

 

  • система дополненной реальности для обслуживания производственного процесса;

 

  • беспроводной автономный датчик тока с мобильным приложением;

 

  • сервис по оптимизации потребления энергии в производственном цехе;

 

  • управление развитием территории Верхняя Салда.