В образовательном центре «Золотое сечение» стартовала вторая смена. Три недели талантливые школьники покоряют новые высоты в науке, искусстве, спорте и в промыслах. В рамках образовательной смены состоялся дискуссионный клуб всероссийского проекта «Диалог на равных». Участников посетили сразу 2 спикера: министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Кузнецов Алексей Владимирович и директор «Среднеуральского медеплавильного завода» Абдулазизов Багир Валерьевич.

Темой для интересного разговора стало состояние экологии в Свердловской области.

«Свердловская область – исторически промышленный регион: крупнейшие предприятия по переработке и добыче полезных ископаемых сконцентрированы в регионе, но за последние 10 лет произошли большие улучшения в плане экологии», – открывая мероприятие, подчеркнул министр природных ресурсов Алексей Кузнецов.

На встречу пришло около 200 участников весенней смены образовательного центра. Большинство вопросов от детей было об экологической ситуации и о том, что делается для её улучшения. «Основная задача производства – минимизировать риски для окружающей среды насколько это возможно. Для этого с 26-ю предприятиями Свердловской области заключены соглашения о сотрудничестве. Производится модернизация оборудования: в Нижнем Тагиле, Асбесте и многих других городах», – отметил достижения региона Алексей Кузнецов.

Багир Абдулазизов привёл пример конкретных мер и действий, которые реализуются на его предприятии: «Планируется потратить около 1.5 миллиарда рублей на модернизацию производства и снижения выбросов в окружающую среду. Внедряются новые IT-разработки для контроля экологической ситуации на предприятии. Параллельно большое внимание уделяется социальной сфере, молодёжной политике: строительство ледовой арены, благоустройство парков и многое другое».

Участники смены образовательного центра получили уникальную возможность из первых уст узнать об этих изменениях. «Да есть много вопросов, которые надо решать, но мы в позитивной зоне. Не бойтесь производства. Завод – это стабильность, крепкая семья», – завершая встречу, сказал директор предприятия Абдулазизов Багир и пригласил всех ребят на экскурсию на завод, чтобы дети приобрели чёткое понимание, как проводятся мероприятия по уменьшению выбросов в окружающую среду.