«Независимо от известной трансформации во взглядах биологов на предмет и метод экологии, её основная задача остаётся неизменной уже в течение 100 лет. Эта задача — изучение жизни животных и растений в естественной среде обитания в природе», – академик Станислав Семёнович Шварц.

Знаете ли вы имена свердловских учёных? Чем они знамениты? Почему мы назвали в честь этих людей аудитории, лаборатории и конференц-залы в здании Фонда «Золотое сечение»? Сегодня мы начинаем рассказ о наших уральских светилах науки. Самое уютное место в здании – лаборатория им. Станислава Семёновича Шварца. Здесь всегда солнечно и зелено. В рамках образовательных программ тут ставят эксперименты над растениями, изучают различные современные способы выращивания семян и рассады, испытывают технологии, пригодные для космоса. Биология, экология, зелёные технологии будущего, генетика — это и многое другое изучают слушатели образовательных программ на Ясной, 5 в лаборатории им. Станислава Семёновича Шварца.

Но почему же лаборатория названа в честь этого учёного? Знакомьтесь – Станислав Семёнович Шварц, советский зоолог и эколог, академик АН СССР, создатель и первый главный редактор журнала «Экология». Станислав Шварц родился 1 апреля 1919 года в Днепропетровске (Екатеринослав). Однако вскоре семья переехала в Ленинград, где он провёл детство и юность. Школьником он занимался в кружке юных зоологов при Ленинградском зоопарке, а затем при Зоологическом институте АН СССР.

После окончания школы в 1937 году Станислав Семенович поступил на биологический факультет Ленинградского университета, где в тот момент преподавали блестящие советские учёные: Владимир Леонтьевич Комаров, Алексей Алексеевич Ухтомский, Даниил Николаевич Кашкаров и другие. В Университете у молодого человека развился интерес к общим теоретическим проблемам экологии и строго научный, математический подход к исследуемым явлениям.

Во время войны студент Шварц отправляется добровольцем на фронт. В боях под Ленинградом молодой человек был ранен и демобилизован. Остался в блокадном Ленинграде, а затем был эвакуирован в Саратов, куда ранее выехал ленинградский университет. Уже в Саратове студент сдал экстерном экзамены и поступил в аспирантуру. В 1946 году он защитил кандидатскую диссертацию и переехал в работать в Свердловск, в институт биологии. С этого момента его судьба тесно связана с нашим городом.

Шварц возглавил группу зоологов, которая в 1952 году получила статус лаборатории. Основываясь на обширных материалах, полученных при интенсивных исследованиях Урала и Западной Сибири, Станислав Семенович в 1954 году защитил докторскую диссертацию. Он становится директором института биологии в 1955 и усиливает свою научную и административную деятельность. В 1957 г. получает высшее учёное звание — профессор. В 1965 г. Станислав Семенович преобразовал институт биологии в Институт экологии растений и животных, который стал ведущим экологическим научно-исследовательским учреждением СССР. Шварц отдавал много сил и времени созданию на Урале школы зоологов, которая получила признание не только среди специалистов нашей страны, но и за рубежом. Его научные интересы были необычайно широки. В своих исследованиях он в той или иной мере затрагивал почти все проблемы современной ему экологии. Им разработаны важнейшие теоретические проблемы учения о популяции вида и видообразования, путей приспособления животных к условиям Крайнего Севера. За свою жизнь он опубликовал более 230 научных работ, в том числе 16 монографий. Большинство работ Шварца носит теоретическую направленность, однако он всегда стремился найти практическую точку приложения своим теоретическим концепциям.

Залог будущих успехов экологии Станислав Семёнович Шварц всегда видел в подготовке высококвалифицированных научных кадров. Всю свою жизнь Станислав Семёнович много читал разнообразную литературу: художественную, историческую, книги по философии, естествознанию. Он поражал своих коллег и учеников энциклопедическими знаниями в различных областях. Академик Шварц ушёл из жизни 12 мая 1976 г. В память об этом великом советском учёном названа научная лаборатория в Фонде «Золотое сечение».

Проект «Их именами» в дальнейшем будет знакомить вас с уральскими учёными. За помощь в подготовке материала благодарим нашего партнёра Уральский Федеральный университет. Напомним, у Фонда «Золотое сечение» появилась новая образовательная локация по адресу Екатеринбург, ул. Ясная, 5, созданная по модели Образовательного центра «Сириус». Именно здесь находятся лаборатории, названные именами знаменитых уральских учёных.