Мы продолжаем проект «20 из 20: события, которые нам запомнятся». Сегодня своей историей поделился Альберт Степанян, директор Уральской шахматной академии, директор Турнира претендентов, помощник депутата Государственной думы А.Е. Карпова седьмого созыва (2016-2021).

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

– Ярчайшим событием 2020 года для меня и, думаю, что  не только для меня, стало самое зрелищное шахматное соревнование – Турнир претендентов ФИДЕ – 2020 в Екатеринбурге.  Восемь лучших шахматистов мира приехали в наш регион, чтобы выявить победителя, который оспорит право на мировую шахматную корону у действующего чемпиона  норвежца Магнуса Карлсена!

Это единственное в мире состязание международного уровня, которое стартовало и продолжалось в период начала пандемии. Турнир уже вошёл в историю как самый продолжительный. Внимание всего мирового спортивного сообщества было приковано к Екатеринбургу с 16 по 26 марта 2020 года. Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович принял решение о приостановке турнира в связи с прекращением авиарейсов между Россией и другими странами. Из 14 туров было сыграно семь. Продолжение и завершение турнира ФИДЕ наметило на весну 2021 года. Сам факт проведения этого мирового спортивного соревнования именно в Екатеринбурге говорит о том, что шахматы в нашем регионе динамично развиваются. Это подтверждают достижения наших юных спортсменов гроссмейстерского центра А.Е. Карпова при президенте федерации шахмат Свердловской области. Крепнет сотрудничество Федерации с Фондом «Золотое сечение», с УрГЭУ, где действует кафедра шахматного искусства и компьютерной математики, – есть общие цели и понимание развития.

Необходимо, чтобы наши дети росли и развивались не только в физическом плане, но и интеллектуально. Шахматы в этом – лучший помощник!

В новом году желаю всем быть здоровыми, заниматься спортом и достигать новых вершин!