Сириус.Дома: Расписание на 18 мая

Продолжаем майский марафон продуктивной самоизоляции. Присоединяйтесь!

Расписание откроется «Ученым диваном», на котором выясним, зачем стоматологам нужны органо-неорганические полимеры. Затем, обсудим языки и то, нужно ли их вообще сегодня учить, если скоро все будут переводить машины. Чуть позже с партнерами Образовательного центра поговорим самых интересных разработках и фактах атомной индустрии, с клубом PROфото научимся правильному позированию на съемках, а завершим день с «Легендами Арктики» с темой об атомном ледокольном флоте России.

Все трансляции доступны на YouTube-канале

11:00
Ученый диван. Органо-неорганические полимеры в зубах и в огнестойком композите

Поговорим об уникальных органо-неорганических полимерах и олигомерах. Узнаем, как был получен первый резиновый природный полимер и какие инновации применяют в современном мире для нашего комфорта. Ассистент кафедры инженерного проектирования технологического оборудования РХТУ им. Д.И. Менделеева, кандидат химических наук Дарья Панфилова и директор Детского технопарка «Менделеев Центр» в Москве Дарья Мартюхова на своем научат нас делать неньютоновскую жидкость и шарик-антистресс в домашних условиях!

12:00
Ученый диван. Зачем изучать иностранные языки и учиться переводу, если есть Google Translate?

Последние несколько десятков лет активно ведутся споры о возможности замещения человеческого труда машинным. В 2017 году компания Google объявила о запуске системы нейронного машинного перевода и заявила, что переводы, выполненные человеком и машиной почти неразличимы. К 2029 году, по мнению футурологов, машина-переводчик заменит человека полностью. Многие искренне верят, что это будущее уже совсем близко, и ставят под вопрос актуальность профессии лингвиста в будущем. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе вместе с преподавателем кафедры иностранных языков и коммуникативных технологий НИТУ «МИСиС» Альфией Башировой.  

15:00
Партнеры центра. Как бесконечно малое изменило наш огромный мир

Мы продолжаем цикл лекций от компании «Росатом» о тайнах, возможностях, самых интересных разработках и фактах атомной индустрии. На этот раз главный редактор телепрограммы «Страна Росатом» Михаил Полунин расскажет, как бесконечно малое изменило наш огромный мир. Тема звучит так: «От первого знакомства с микромиром до атомной бомбы». Представляете, какой широкий научный диапазон – вам точно будет чем пополнить свой багаж знаний =)

17:00
Клубы онлайн. PROфото

Руководитель клуба PROфото Константин Полисевский предлагает разобрать, как в фотостудиях и на пленэрах строится работа с моделью. Не все герои наших съемок – профессиональные модели. Как за одну съемку научить человека правильно позировать раскрываться перед камерой, чтобы получить удачные фотоснимки, которые понравятся и фотографу, и модели – разберем на нашем уроке.

18:00
Клубы онлайн. Легенды Арктики

Сегодня в расписании новая лекция преподавателя Образовательного центра «Сириус» Владимира Белякова. Тема: история ледокольного флота Росси, который и сегодня считается самым мощным в мире. Притом, что еще в XIX веке многие даже и подумать не могли, что суровые льды Арктики покорятся человеку! К слову, создание в России мощных атомных ледоколов позволило освоить новые трассы плавания и проводку судов по высокоширотным и приполюсным маршрутам. Подробнее – на лекции.